Como ter uma alimentação saudável comendo em Buffet
Definitivamente a urbanização tomou conta do mundo. Um dos
aspectos da urbanização que traz mais impacto à saúde é o da alimentação. As
longas distâncias que separam a casa do trabalho, associado aos problemas de
mobilidade urbana, obrigam as pessoas a comer fora de casa e poucos são os que
têm disponibilidade de preparar seu almoço no dia anterior. A opção para muitos
é o restaurante que oferece Buffet, que apresenta uma diversidade de opções com
preços razoáveis.
Mas esta é uma alimentação saudável? Bem, é verdade que cada
vez mais os restaurantes têm ampliado as opções saudáveis, com mais itens de
saladas, cereais, frutas e vegetais. Mas as frituras e os alimentos ricos em
carboidratos e gorduras continuam muito presentes. A escolha do que comer diante
de tantas opções passa a ser um problema e experimentar um pouco de tudo pode
não ser a melhor solução.
Uma pesquisa recente propôs estudar o comportamento de
escolha dos alimentos pelas pessoas, conforme a disposição dos tipos de
alimentos na mesa do Buffet. No estudo, publicado na revista científica PLoS
One, os pesquisadores ofereceram duas mesas de Buffet de um café da manhã de
estilo americano (incluía os mesmos 7 itens nas duas mesas: omelete de queijo,
batatas, bacon, bolo de canela, granola com baixa gordura, iogurte desnatado e
frutas) para 124 pessoas participantes de uma conferência, divididas em dois
grupos. Cada uma das duas mesas apresentava os mesmos alimentos, só que em ordem
inversa (dos menos saudáveis aos mais saudáveis e vice-versa). Em uma mesa os
participantes encontravam os alimentos saudáveis primeiro, enquanto na segunda
mesa os alimentos menos saudáveis de alta caloria iniciavam a mesa. Os
pesquisadores registraram o que os participantes escolhiam em cada uma delas.
O estudo revelou alguns resultados curiosos e interessantes
e, talvez, muito importantes para guiar nossas escolhas nos buffets. Na mesa em
que os alimentos saudáveis aparecem primeiro, 86% dos participantes selecionaram
fruta (que estava no início). Entretanto, quando os alimentos menos saudáveis
apareceram primeiro, somente 54% escolheram fruta (que estava no final da mesa).
Da mesma forma, quando os alimentos menos saudáveis apareciam primeiro, 75%
escolheram omelete de queijo, enquanto somente 29% escolheram este item quando
os saudáveis apareciam primeiro. Além disso, foi constatado que 66 por cento do
total do prato é composto pelos três primeiros itens da mesa, independentemente
se são os alimentos mais ou os menos saudáveis.
Se conscientemente decidimos ter uma alimentação saudável e
com menos calorias, as primeiras escolhas no Buffet são críticas! Se for
preciso, comece pelo fim da mesa do buffet.
Fonte
- - PLOS ONE - October 2013 | Volume 8 | Issue 10 | e77055
http://www.abcdasaude.com.br/?n=1311260000
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