Nesta quinta-feira, Porto Alegre registrou a temperatura mais alta dos últimos 71 anos
Cândida Hansen
Não está fácil
suportar o forte calor que tem feito no Estado neste verão. As temperaturas no
dia nesta quinta-feira mais uma vez sufocaram os gaúchos e Porto Alegre
registrou a temperatura mais alta dos últimos 71 anos: 40,5°C. Só perdeu para o
ano de 1943, quando a Capital alcançou 40,7°C.
Enquanto os
termômetros seguem atingindo marcas históricas, o nosso organismo parece pedir
socorro: a temperatura do corpo também sobe e incômodos como tontura, dor de
cabeça e indisposição chegam para completar o indigesto cenário destes dias
escaldantes.
— O calor causa um
maior relaxamento das artérias, que se dilatam em todas as áreas do corpo,
inclusive na cabeça. Essa vasodilatação pode gerar sensação de cansaço, fadiga,
queda na pressão arterial e até desmaios — explica o chefe do serviço de
geriatria do Hospital São Lucas da PUCRS, Rodolfo Schneider.
A temperatura
elevada também aumenta o metabolismo do organismo, que passa a produzir mais
suor para se proteger. Mas essa proteção se torna um problema quando o líquido
perdido não é reposto. Com menos líquido, o corpo perde seu equilíbrio, tem
mais dificuldade para o sangue circular no rim e desidrata. As consequências
podem ser sérias, indo desde a indisposição, a falta de consciência ou até a
morte, nos casos mais críticos.
— Os idosos e as
crianças são os mais atingidos pela desidratação. Os mais velhos já dispõem
naturalmente de menos água no organismo e também sentem menos sede. Já os bebês
são prejudicados pelo excesso de pele, que os leva a suar e perder mais
líquido. É preciso uma oferta constante de água a esses dois grupos para evitar
o problema — alerta Schneider.
Doenças
gastrointestinas são comuns nesta época
Nos postos de
saúde, são as doenças gastrointestinais que levam as pessoas a formar filas em
busca de atendimento. O calor facilita muito a decomposição dos alimentos e,
consequentemente, a contaminação. Além disso, algumas viroses sazonais típicas
desta época do ano também podem levar a quadros de desidratação.
— As altas
temperaturas são ideais para o desenvolvimento de vírus, bactérias e parasitas
que causam as infecções gastrointestinais. Se os alimentos ficam foram do
armazenamento adequado, mesmo que por apenas uma hora, a decomposição já começa
— explica o infectologista do Hospital de Clínicas Luciano Goldani.
Náuseas, vômitos,
dor de barriga e diarreia são os sintomas mais comuns. A maioria dos casos se
resolve facilmente, mas é preciso atenção para que o problema não evolua para
uma infecção ou mesmo uma hemorragia. Ingerir bastante líquido e ter cuidado
redobrado com a higiene são formas de evitar as complicações.
A alimentação
adequada é uma grande aliada para amenizar o calor nos dias quentes. Alimentos
leves como as frutas, verduras, legumes, folhas verdes têm são ricos em água,
vitaminas e minerais, ajudando a hidratar o corpo e facilitam a digestão.
— O organismo tende
a digerir os alimentos mais lentamente no calor. Por isso, alimentos gordurosos
e industrializados podem causar desconforto abdominal, cólicas e mal estar —
pondera a nutricionista Ana Carolina Bragança.
Já que São Pedro
não está ajudando os gaúchos neste verão, a solução é buscar a forma mais
amigável de conviver com o calor. Veja algumas dicas.
As doenças mais
comuns do verão
A médica de família
Claudia Silbermann dá dicas para evitar os principais problemas que levam
pacientes a procurar postos de saúde durante o verão.
1. Desidratação
Aumentam os casos
de diarreia, causados por viroses sazonais, típicas desta época do ano, que
podem levar a quadros agravados de desidratação, principalmente em crianças e
idosos. Recorrer a uma alimentação leve e ingerir água fervida são alguns dos
cuidados.
2. Intoxicação
alimentar
O calor facilita a
proliferação de bactérias, que podem contaminar alimentos e causar
intoxicações, inclusive com necessidade de internação. É preciso prestar
atenção na procedência e na conservação dos alimentos, além da higiene no
preparo.
3. Insolação
Queimaduras de pele
graves são raras, mas ainda surgem casos de tontura ou vômito causados pelo
excesso de exposição ao sol. A recomendação é evitar os horários de sol mais
forte (entre 10h e 16h) e sempre usar protetor solar, chapéu ou boné.
4. Bicho de pé
É causado por uma
pulga que circula no ambiente durante o verão. Se tiver animais domésticos, é
importante dar banho com frequência, pois eles carregam o inseto nas patas.
Vale também evitar andar de pés descalços, principalmente na areia.
5. Dengue
Febre alta e dor de
cabeça são os principais sintomas. O combate aos focos do mosquito transmissor
da doença passa por evitar acúmulo de água parada em recipientes como pneus,
garrafas e vasinhos de plantas, além de manter piscinas tratadas.
Como evitar a contaminação
dos alimentos e as infecções gastrointestinais:
— Não deixe nenhum
alimento fora do armazenamento por mais de uma hora
— Redobre a atenção
ao comer em restaurante que oferecem bufê, observando se a comida está exposta
em um local bem refrigerado, especialmente aqueles alimentos que levam maionese
— Lavar as mãos é
simples e fundamental para evitar a proliferação das viroses. Uma pessoa que
está com infecção pode contaminar os alimentos pelas mãos
— O álcool gel, tão
usado no inverno para evitar as doenças respiratórias, também deve estar sempre
disponível no verão. Ele é uma ótima opção para higienizar as mãos antes de
consumir um alimento na beira da praia, por exemplo, onde nem sempre há
lavatórios disponíveis
— Não subestime a
indicação dos locais impróprios para banho. A água contaminada é uma fonte de
infecções
Para evitar a
desidratação e amenizar o calor:
— Beber água é a
chave para evitar a desidratação. A recomendação dos especialistas é de, pelo
menos 1,8 a 2 litros por dia. O ideal é que ela esteja abaixo da temperatura
ambiente, o que possibilita a troca de calor e refresca o corpo
— O banho gelado
também ajuda a refrescar. A lógica é a mesma da ingestão de água: se a
temperatura estiver abaixo do registrado no ambiente, proporciona troca de
calor
— Colocar uma
toalha molhada no pescoço, pulsos e virilha é outra forma de gerar a troca de
calor e amenizar as altas temperaturas. É uma forma de amenizar o calor na hora
de dormir
— Se o calor causar
mal estar, o melhor a fazer é procurar algum lugar para deitar. Permanecer na
posição horizontal faz o sangue circular melhor e chegar mais facilmente ao
cérebro, evitando o desmaio
Os alimentos amigos
do organismo no calor:
Água mineral, água
de coco, chás e sucos de frutas sem açúcar
Frutas: melão,
melancia, kiwi, abacaxi, laranja, mirtilo, framboesa, morango, pêssego e uva
Vegetais: alface,
tomate, pepino, abobrinha, chuchu
Doces: sobremesas e
picolés à base de frutas
E os inimigos:
Alimentos
processados industrializados
Queijos gordos
Carnes gordas
Vísceras
Creme de leite
Doces a base de
ovos
Maionese
Embutidos
(linguiça, salsicha, mortadela e salame)
Bebidas alcoólicas
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