Batata yacon controla diabetes, colesterol e
aumenta a saciedade
Conheça outros benefícios para a saúde desse carboidrato de baixa
caloria
POR CAROLINA SERPEJANTE -
ATUALIZADO EM 13/09/2013
Provavelmente você já deve ter se
deparado com ela na feira ou no mercado. Originária dos Andes, a batata yacon
tem uma consistência macia e um gosto adocicado, parecido com uma pera, apesar
se sua aparência lembrar a da batata doce. "O
consumo recomendado é até de duas a três batatas por dia, considerando a
quantidade recomendada de carboidratos de uma alimentação balanceada", diz
o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, de São
Paulo. A yacon é famosa nos países do oriente, mas já ganhou o cardápio do
brasileiro, principalmente dos portadores de diabetes. Entre os benefícios desse alimento
está o controle da doença. E não é só isso que ela faz de bom para o organismo.
Veja outras vantagens em incluir este tubérculo na sua alimentação:
Ajuda no controle do diabetes
Uma pesquisa desenvolvida pela
Universidade de Franca (UNIFRAN), em São Paulo, afirma que o consumo diário da
batata yacon pode ajudar no controle da glicemia em portadores dediabetes tipo 2. Segundo os pesquisadores,
o tubérculo é rico em um carboidrato chamado frutooligossacárico, que age de
forma semelhante as fibras em nosso organismo. Um carboidrato simples - também
conhecido como amido - é absorvido rapidamente pelo organismo, elevando as
taxas de glicose no sangue em uma velocidade maior e gerando picos de insulina.
Já no caso do carboidrato presente na batata yacon o que acontece é o
contrário. "Nosso corpo não consegue quebrar as moléculas desse
carboidrato com tanta facilidade, por isso sua absorção é mais lenta", diz
o nutrólogo Roberto Navarro. E por que esse mecanismo faz diferença no controle
do diabetes? "Os carboidratos da batata yacon,
por serem de lenta absorção, liberam o açúcar no sangue em baixas quantidades,
equilibrando as taxas de glicose do organismo e, consequentemente ajudando a
controlar a doença, como fazem as fibras", completa o especialista.
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