Para a sua segurança, ao comprar e consumir um produto, é essencial
observar as informações descritas no rótulo do mesmo. O rótulo é a identidade
de um produto. Os rótulos dos alimentos são ricos em informações, extremamente
úteis. Além da função publicitária, o rótulo deve veicular informações que
ajudem o consumidor a fazer uma escolha correta, atendendo às suas
necessidades.
A seguir, temos os principais pontos que devem ser observados nos
rótulos dos produtos:
Identificação do produto
Hoje, no mercado temos uma variedade grande de produtos bem
semelhantes, onde muitas vezes, as diferenças entre eles estão somente na
mudança do sabor, como, por exemplo, as embalagens de produtos congelados. Por
isso, verifique se está comprando realmente, o produto desejado.
Fabricante, Origem e Registros
É importante saber de onde vem o produto, se sua produção é
estrangeira, nacional, regional ou estadual. Caso seja importado, é obrigatório
que o produto tenha todas as informações do rótulo em português, etiquetadas no
produto.
Através dos registros, você pode saber se o produto tem permissão dos
órgãos oficiais competentes, de acordo com a origem do produto, para ser
comercializado.
Pesos (liquido/bruto/drenado)
É útil para você comprar a quantidade que vai precisar. Também poderá
saber quanto de nutrientes têm na porção que você vai comer, comparando com as
informações nutricionais. Deve estar expresso em gramas, quilos, litros ou
mililitros.
Modo de preparo e Conservação
É importante observar o local e a temperatura de conservação, se o
produto necessita de descongelamento ou aquecimento, se é necessário o
acréscimo de algum ingrediente para o preparo e consumo, o tempo máximo que
este alimento pode ser guardado após aberto, etc. Estas informações devem estar
sempre claras e visíveis.
Seguindo estes passos, você utiliza melhor o produto e evita
desperdícios e contaminação.
Ingredientes e aditivos
Ingredientes e aditivos
Nas embalagens, você pode encontrar os ingredientes que foram
utilizados para fabricar este produto. A ordem em que aparecem é sempre do que
está em maior quantidade para o que está em menor quantidade no produto.
Os aditivos são ingredientes naturais ou artificiais, que podem ter
valor nutritivo ou não. Esses podem ser adicionados aos alimentos com a
finalidade de: melhorar sua aparência, sabor, textura, cor e aroma, além de
evitar o endurecimento, controlar a acidez e aumentar o tempo de armazenamento.
Alertas: Contém e não contém
No caso de alimentos que possuem em sua composição trigo, aveia,
cevada, centeio e derivados, o rótulo deve conter a advertência “Contém
Glúten”. Caso contrário, “Não contém Glúten”. E "Contém fenilalanina"
quando houver adição de aspartame à fórmula, por exemplo. Esses componentes não
podem ser consumidos por pessoas que tenham Doença Celíaca e Fenilcetonúria,
respectivamente.
Informações Nutricionais
A Informação Nutricional é toda descrição destinada a informar ao consumidor
sobre as propriedades nutricionais de um alimento. Ajudam a comparar os
nutrientes dos produtos, e facilitam a escolha do que consumir, de acordo com a
necessidade. Por exemplo: produtos com menos açúcar, com menos sódio, com menos
gordura, com menos calorias, etc. Em março de 2001, ficou estabelecido pela
Resolução RDC nº 39 e nº 40 (já revogadas pela RDC nº 360/2003), que todos os
alimentos e bebidas embalados devem apresentar Informação Nutricional. Os
fabricantes devem informar os valores de calorias, carboidratos, proteínas,
gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio.
Os rótulos têm que apresentar as Informações Nutricionais em medidas
usualmente utilizadas, mostrando a quantidade de nutrientes que há por porção
de alimento, e o quanto contribui para o total de nutrientes que precisamos
ingerir por dia, ou seja, o Percentual de Valor Diário - %VD.
Importante, a informação nutricional será expressa como “zero” ou “0”
ou “não contém” para valor energético e ou nutrientes quando o alimento
contiver quantidades menores ou iguais as estabelecidas como “não
significativas” de acordo com a Tabela seguinte:
Valor energético / nutrientes
|
Quantidades não significativas por porção (expressa em g ou ml)
|
|
Valor energético
|
Menor ou igual a 4 kcal
|
Menor que 17 kJ
|
Carboidratos
|
Menor ou igual a 0,5 g
|
|
Proteínas
|
Menor ou igual a 0,5 g
|
|
Gorduras totais (*)
|
Menor ou igual a 0,5 g
|
|
Gorduras saturadas
|
Menor ou igual a 0,2 g
|
|
Gorduras trans
|
Menor ou igual a 0,2 g
|
|
Fibra alimentar
|
Menor ou igual a 0,5 g
|
|
Sódio
|
Menor ou igual a 5 mg
|
(*) Será declarado como “zero”, “0” ou “não contém” quando a quantidade
de gorduras totais, gorduras saturadas e gorduras trans atendam a condição de
quantidades não significativas e nenhum outro tipo de gordura seja declarado
com quantidades superiores a zero.
Lote/Data de fabricação
Tenha sempre o número do lote e ou a data de fabricação, caso queira
fazer alguma reclamação ao fabricante. Esses dados são utilizados como controle
para o fabricante. Através dele, pode-se saber exatamente onde o produto foi
vendido, e caso haja uma ocorrência, a empresa poderá suspender a venda de todo
o lote produzido, se necessário.
Prazo de validade
É essencial respeitar o prazo de validade, a fim de consumir um produto
seguro e íntegro. Diversos microorganismos estão normalmente nos alimentos, mas
em quantidades que, se forem consumidos, não farão mal à saúde.
A atitude de observar todos estes itens é extremamente
relevante tanto para a sua saúde, quanto para a de sua família. Portanto,
quando for às compras, lembre-se que tudo começa no supermercado e acaba no
nosso prato. Fique sempre atento às embalagens e rótulos de alimentos.
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