terça-feira, 16 de setembro de 2014

Nutricionista elabora lista de supermercado para quem é diabético

Nutricionista elabora lista de supermercado para quem é diabético

Sabemos que o controle do diabetes não pode ser alcançado sem uma dieta adequada.

Fonte: Revista Saúde
Mas como conseguir equilibrar uma alimentação cheia de restrições sem enjoar? Para a Nutricionista elabora lista de supermercado para quem é diabéticonutricionista Cinthya Maggi, pós-graduada em NUTRIÇÃO clínica, apesar de controladas, as refeições não precisam ser “sem graça”. Basta montar um cardápio baseado nas preferências alimentares, cultura, idade e estilo de vida de cada um. A nutricionista montou uma lista de compras exclusiva para quem tem a doença.
O que deve entrar na DIETA
  •  Alimentos ricos em fibras, que controlam a GLICOSE(pão, arroz e biscoitos integrais, inhame, aipim, leguminosas, verduras, legumes e frutas);
  •   Leites, iogurte e laticínios LIGHT;
  •  Sorvetes, gelatinas e geleias sempre DIET
  •  Azeite de oliva, óleo de canola, margarina LIGHT;
  •  Peixes como a sardinha, atum, salmão, cavala (fontes de ômega 3), peito de frango, carne bovina magra e frios à base de aves;
  •  Frutas com casca, pois têm mais fibras e tornam mais lenta a absorção de carboidratos, o que diminui ou evita o aumento da glicemia.
O que precisa ser evitado ou consumido com muita moderação
  •  Gordura saturada (pele de aves, carnes gordas bovina e suína, leite de coco, creme de leite, bacon, manteiga, toucinho, leite integral, queijos amarelos, frios à base de porco e azeite-de-dendê);
  •  Cereais refinados (arroz, pão, biscoito, bolo, biscoito e preparações feitas com farinha de trigo refinada);
  •  Frituras;
  •  Bebidas alcoólicas;
  •  Açúcares (sacarose, mel, melado, rapadura, frutas cristalizadas, geléias com açúcar);
  •  Chocolate tradicional;
  •  Sal.
Dicas importantes
  •  Pratique atividade física, mas nunca em jejum
  •  Evite carboidratos simples como açúcares e doces
  •  Prefira carboidratos complexos como cereais, grãos e pães integrais
  •  Evite gorduras saturadas
  •  Prefira gorduras monoinsaturadas, PRESENTES em grande quantidade no azeite de oliva
  •  Evite pular refeições ou ficar mais de 3 horas sem se alimentar
  •  Prefira comer várias vezes ao dia (de 5 a 6 refeições)
  •  Evite doces feitos com açúcar refinado
  •  Consuma de 2 a 4 porções de frutas por dia
Confira um cardápio exclusivo elaborado pela nutricionista para DIABÉTICOS com restrição de gorduras.
Informações nutricionais:
Calorias – 1500 kcal
Proteínas -74 g
Carboidratos – 225 g
Gorduras totais- 35 g
Café da manhã:
  • 1 fatia média de mamão ou 1 fatia média de abacaxi ou 1 fatia média de melancia ou 1 fatia média de melão
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado ou 1 pote de iogurte desnatado
  • Café, sem excesso
  • 2 fatias de pão LIGHT integral ou de aveia ou 1 pão francês ou 2 fatias de pão de centeio ou 1 pão sírio médio
  • 1 colher (sopa) cheia de requeijão LIGHT ou 3 colheres (sopa) de queijo cottage ou 1 fatia média de ricota
Lanche da manhã:
  • 1 maçã média com casca ou 1 pera pequena com casca ou 1 laranja pera média, com bagaço
Almoço:
  • Salada de 1 xícara (chá) de alface ou rúcula ou agrião ou escarola, 1 cenoura pequena ralada ou 3 colheres (sopa) de abobrinha cozida ou 1/2 beterraba cozida ou 4 colheres (sopa) de brócolis cozido, e 1 bastão grande de palmito ou aspargos ou cogumelos em conserva temperados com 1 colher (chá) de azeite, limão e ervas frescas a gosto
  • 1 filé de frango médio grelhado ou 1 filé de pescada médio ou linguado ou 1 bife pequeno de carne magra (100 g)
  • 3 colheres (sopa) de arroz integral cozido ou 1 xícara (chá) rasa de macarrão cozido, de preferência integral ou misturado a um alimento rico em fibras como milho verde, ervilhas ou acelga
  • 1 concha pequena de feijão cozido ou soja ou feijão branco (metade caldo, metade grão)
  • 1 xícara (chá) de brócolis ou 4 colheres (sopa) de couve-manteiga ou 3 colheres (sopa) de espinafre cozidos refogado em 1 colher (chá) de azeite e 1 dente de alho amassado
  • 1 tangerina média ou 1 cacho pequeno de uva Itália ou 1 fatia média de melancia
Lanche da tarde:
  • 1 kiwi ou 1 ameixa fresca
  • 1 barrinha de cereais DIET ou 1/2 xícara (chá) de granola sem açúcar com 1/2 pote de iogurte desnatado
Jantar:
  • Salada de 1 xícara de escarola ou rúcula ou agrião ou alface, 3 colheres (sopa) de milho verde ou vagem cozida (50 g) ou 2 colheres (sopa) de grão de bico cozido (40 g), 1 tomate picado ou 2 ramos médios de couve-flor cozida (60 g) ou 3 colheres (sopa) de chuchu cozido (60 g), e 2 azeitonas pretas sem caroço temperada com 1 colher (chá) de azeite e vinagre a gosto
  • 1 hambúrguer de atum feito com 3 colheres (sopa) de atum enlatado em água, 2 colheres (sopa) de ricota, 1 colher (sopa) de aveia em flocos , 1 pitada de sal e ervas frescas a gosto bem misturadas, grelhado em frigideira antiaderente com 1 colher (chá) de azeite*
  • 1 pedaço de mandioquinha ou 1 pedaço de mandioca ou batata médio cozido (100 g)
  • 1 metade de pêssego ou abacaxi ou goiaba em calda DIET (50 g)
*O hambúrguer também pode ser feito com 30 g de filé de frango moído
Ceia:
  • 1 xícara (chá) de chá de sua preferência
  • 2 biscoitos integrais ou água e sal ou 2 torradas integrais
  • 1 colher (chá) de margarina LIGHT
Obs: Procure conversar com seu médico endocrinologista e/ou nutricionista para uma DIETA adequada e personalizada.
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