Os benefícios dos cereais integrais
Uma alimentação adequada é essencial para uma vida saudável e de
qualidade. Tudo o que ingerimos se reflete em nosso organismo, gerando
malefícios ou benefícios a curto e longo prazos. Geralmente, o que ocorre é que
ou as pessoas não se alimentam com cereais integrais ou a quantidade ingerida é
insuficiente. Isso se dá principalmente pela aceleração do ritmo diário de
vida, quando as comidas rápidas se tornam a melhor opção pela praticidade e
comodidade.
Os
cereais integrais são grãos inteiros, fontes de fibras, nutrientes, minerais
(como zinco, fósforo, magnésio), vitaminas e energia (por meio dos carboidratos
e proteínas presentes). Sua camada externa é utilizada para a produção de
farelo, que contém fibras e vitaminas B e E, além de proteínas. Sua parte
intermediária é rica em carboidratos e proteínas, enquanto a parte mais interna
possui nutrientes muito importantes para a saúde.
No
século XIX, os cereais eram indicados por médicos na prevenção da constipação. Nos
últimos 100 anos a dieta das pessoas mudou, passando de rica em cereais à
composta por cereais refinados que não têm o mesmo valor nutricional dos
integrais, por não conterem a casca e o gérmen (parte germinativa).
Alimentar-se
com cereais integrais beneficia significantemente a saúde, auxilia no combate
da prisão de ventre e diminui a incidência de doenças como diabetes (por
regular os níveis de insulina) e câncer. Contribui para o controle de peso,
pois quem come cereais se sente mais saciado, controla o colesterol,
beneficiando o sistema circulatório; mantém a saúde do coração, dos ossos, do
sistema nervoso e imunológico e do corpo em geral. Todos esses benefícios devem
estar aliados a uma dieta de baixo teor de gordura e a um estilo de vida
saudável, com a prática de atividade física, eliminação do tabagismo, estresse
e ansiedade.
Alguns
exemplos de cereais integrais são aveia, trigo, centeio, cevada, arroz e milho.
Para muitas pessoas, nem sempre são bem-vindos no cardápio, mas em prol da
saúde e bem-estar atual e futuro é importante incluí-los na dieta. Em
pesquisas, foi verificado que o centeio auxilia na memória e mineralização dos
ossos, enquanto o trigo ajuda na imunidade e a aveia controla o colesterol. O
arroz contribui no aproveitamento de energia, o milho beneficia os olhos e a
cevada previne osteoporose.
Para
manter a alimentação rica em cereais integrais confira algumas dicas:
-
ingira pão integral ao invés de pão branco;
- prefira as massas integrais;
- experimente os produtos integrais e, caso não goste, inicie ingerindo
pequenas quantidades até se acostumar;
- desenvolva receitas acrescentando aos poucos os cereais integrais em seu
cardápio;
- no café da manhã, alimente-se de aveia, pães integrais, biscoitos e bolos
feitos à base de farinhas integrais;
- nos lanches, alimente-se de barra de cereais, granola e biscoitos integrais;
- nas refeições, como almoço e jantar, arroz integral, grãos de trigo, massas e
tortas feitas de cereais integrais são uma boa recomendação.
Assim,
o hábito de pelo menos três porções diárias com cereais integrais é inserido no
cotidiano, beneficiando a saúde.
Por Giorgia Lay-Ang
Graduada em Biologia
Equipe Brasil Escola
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