COMO CONVIVER COM O DIABETES
Uma vez tendo vencido a negação, a raiva ou a depressão,você está no caminho de aceitar seu diabetes.Aceite que o cuidado diabético depende de você mesmo.
É você quem decide o que comer, o quanto se exercitar e quando verificar sua glicemia.
Aceite isto pelo que é – controle.Aprenda o máximo que puder sobre a diabetes. Leia. Faça perguntas. Assista a aulas educacionais sobre o assunto.Freqüente grupos de apoio ao diabético.Compartilhe com parentes e amigos o que aprendeu.Quanto mais eles souberem, mais poderão ajudá-lo.Diga-lhes como se sente em relação a diabetes.Mantenha-se ativo com seus passatempos, atividades e esportes.Você mostrará a todos, inclusive a você mesmo, que continua sendo a mesma pessoa.Ainda pode se divertir muito.
DIABETES GESTACIONAL
A diabetes gestacional se caracteriza por altas taxas glicêmicas ocorridas em gestantes que não têm diabetes. Aparece entre a 24ª e a 28ª semana de gravidez, à época em que o organismo está produzindo grandes quantidades de hormônios para ajudar o desenvolvimento do bebê. Acredita-se que esses hormônios bloqueiam a insulina.Quando algo no organismo impede a insulina de desempenhar sua função, caracteriza-se uma resistência à insulina.Na maioria das mulheres, o organismo produz insulina suficiente para superar essa resistência, mas, em outras, a insulina produzida não é suficiente.Estas mulheres têm diabetes gestacional. A maioria delas tem bebês sadios, mas um acompanhamento cuidadoso é importante.A mulher corre maior risco de ter diabetes gestacional se um ou mais dos seguintes fatores estiver presente:
••25 anos de idade ou mais.••Estiver acima do peso.••Histórico familiar de diabetes.••Origem hispânica, indígena americana, afro-americana, asiática ou originária das ilhas do pacífico.••Ter dado à luz um bebê de peso igual ou superior a 4,5 Kg
Você sabia?
•• Uma das principais complicações do Diabetes Mellitus é a cegueira;•• Ela pode ser evitada se você procurar o oftalmologista para fazer um exame chamado
FUNDO DE OLHO;•• Não dói nada, é rapidinho
O oftalmologista coloca um colírio que dilata sua pupila, faz o exame e depois de aproximadamente uma hora e meia, já pode ir para casa, mas deve ir acompanhado, pois sua visão demora um pouco para voltar ao normal.
ÁLCOOL
Uma ou duas doses de bebida alcoólica por dia exercerão pouco efeito sobre seu nível glicêmico se houver um bom controle da diabetes, ausência de complicações e se a bebida for consumida perto de uma refeição ou como seu acompanhamento.Mas tomar duas doses com o estômago vazio pode provocar hipoglicemia se você estiver tomando certos medicamentos orais, ou insulina, ou se você acabou de se exercitar, ou estiver a ponto de fazê-lo.
ÁLCOOL E HIPOGLICEMIA
A insulina baixa a glicemia.Certos medicamentos orais (sulfoniluréias, meglitinidas e D-fenilalaninas) fazem o organismo liberar mais insulina para baixar a glicemia. O exercício físico melhora a atuação da insulina para baixar a glicemia.Geralmente, se a glicemia cai demais, o fígado libera mais glicose no sangue. (O fígado possui seu próprio suprimento de glicose, o glicogênio.) Mas quando o álcool, uma toxina, está no organismo, o fígado quer primeiro se livrar dele e, enquanto trabalha nesse sentido, pode deixar que a glicemia caia a níveis perigosos.
Como evitar a hipoglicemia:•• Sempre consuma algum carboidrato ao ingerir uma bebida alcoólica;•• Verifique sua glicemia antes, durante e após beber. O álcool pode baixar a glicemia por até oito ou doze horas após a última dose;•• Siga as recomendações do Dietary Guidelines for Americans (Diretrizes dietéticas para os americanos) de não tomar mais de duas doses por dia, no caso dos homens, e não mais de uma,no caso das mulheres. Uma dose significa 350ml de cerveja, 150ml de vinho ou 45ml de bebida destilada.
Se você tiver uma hipoglicemia após beber, as pessoas podem sentir o cheiro do álcool e achar que você está embriagado. Os sinais são os mesmos. Diga-lhes que está com hipoglicemia e o que precisam fazer para ajudá-lo a tomar conta da situação. Use um bracelete de identificação clínica ,dizendo que tem diabetes. Isto pode ajudar nos casos em que não conseguir falar.Se você beber e depois for dirigir quando estiver com hipoglicemia, pode ser parado por dirigir embriagado. Pode até sofrer um acidente. Quando beber, mesmo que seja bem pouco, deixe outra pessoa dirigir. Escolha alguém responsável de antemão
ÁLCOOL E COMPLICAÇÕES
O álcool pode piorar problemas de dano nervoso, doenças oculares, hipertensão e lipídeos (gordura no sangue). Se você tiver algum desses problemas, converse com seu médico sobre a quantidade de álcool que pode consumir, com segurança, se houver uma quantidade possível.
ÁLCOOL E O PLANO ALIMENTAR
Converse com um nutricionista para incluir sua bebida favorita no seu plano alimentar. Conscientizese de que a cerveja tradicional,os vinhos suaves e os coolers de vinho elevam mais a glicemia que a cerveja light, os vinhos secos e as bebidas destiladas (como vodka e uísque), porque contêm mais carboidratos. Carboidrato é o principal nutriente que eleva a glicemia.Se você estiver controlando o peso, saiba que algumas doses de bebida alcoólica podem ter entre 60 e 300 calorias cada. O simples corte no número de doses ou a troca do tipo de bebida pode ajudar no processo de emagrecimento.
COMO CORTAR CALORIAS
•• Use álcool de 80 graus em vez de 100. Quanto menor a graduação alcoólica, menos calorias tem a bebida. Cada grama de álcool contém sete calorias.•• Adicione menos bebida destilada ao seu drinque.•• Use misturas sem calorias, como refrigerante dietético, club soda ou água.•• Prefira as cervejas light, de baixo teor alcoólico.•• Prefira vinho seco em vez de suave, frutado ou cooler.•• Experimente um vinho spritzer feito com um pouco de vinho e bastante club soda.
CULINÁRIA COM ÁLCOOLQuando o álcool é cozido, seja no fogão ou no forno, parte dele se evapora.O quanto irá evaporar, depende do tempo de cozimento. Se for por 30 minutos ou menos, cerca de um terço do álcool permanece.
Isto precisa ser contabilizado no plano alimentar.Se você fizer uso regular de bebidas alcoólicas (três vezes por semana) ao cozinhar, as calorias podem se acumular.
Fonte: Diabetes de A a Z5ª EdiçãoEd. Anima / ADA – 2006
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