quinta-feira, 1 de julho de 2010

Beneficios da Aveia

A aveia já é um alimento muito utilizado na prevenção de doenças crônicas como Diabetes Melitus, Dislipidemias e Obesidade. Isto porque é uma fibra diferente das outras tem em sua composição nutricional além de carboidratos, proteínas, cálcio, ferro (pouca quantidade) tem uma substancias chamada B Glucana que realiza a função de diminuir glicose no sangue e também é bem utilizada para redução do colesterol (LDL) que prejudica o coração.

Para o portador de Diabetes Melitus a utilização da aveia em sua rotina diária pode ser em uma quantidade funcional de 1 colher de sopa diariamente. Se for utilizada em uma refeição por exemplo no café da manhã pode se usar até 3 colheres de sopa com leite ou iogurte por exemplo.

A aveia pode ser usada também para pessoas que querem prevenir doenças e ter uma vida mais saudável. Para diversificação de receitas aqui deixo algumas receitinhas para você leitor, uma boa opção para adequação de sua alimentação seja como forma de tratamento ou prevenção de doenças.

Atenciosamente,
Aline Nascimento de Oliveira Ribeiro
Nutricionista
Especialista em Obesidade e Emagrecimento
Atendimento voluntário ABAD e
Consultório: R Djalma Dutra, 530 Centro – Botucatu
Tel: 1496022712


SUGESTÕES

Canja com Aveia

Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
½ xícara de chá de salsa com talos
1 litro de água
Sal a gosto
2 colheres de sopa de óleo
500g de peito de frango em cubo
2 xicara de chá de cenoura em cubos
1 xicara de chá de batata em cubos
1 xicara de chá de aveia em flocos
3 colheres de cebolinha verde picada

Modo de Preparo: Bata no liquidificador a cebola o alho, o sal e a salsa. Com um pouco de água e reserva.Em uma panela aqueça o óleo e refogue o peito de frango junte a cenoura, a batata e o resto da agua e coloque a mistura reservada e cozinhe até que a cenoura e a batata fique macia. Coloque a aveia aos poucos mexendo sempre. Verifique o sal e sirva com cebolinha verde picada.

Valor calórico : 369,22 kcal
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1 hora


Torta salgada de Aveia

Ingredientes:

1 xícara (chá( de aveia em flocos
1 xícara (chá) de óleo
2 ovos inteiros
2 copos de água (500ml)
1 xicara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
4 colheres(sopa) de extrato de soja
2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
Sal a gosto

RECHEIO

1 xícara (chá) de Proteína de soja (hidratada em 2 copos de água em 15 minutos)
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
4 tomates médios picados
100g de azeitonas picadas
2 cenoura medias raladas
Sal e cheiro verde a gosto

MODO DE PREPARO: Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador começando pelos líquidos e reserve.

Para o recheio; Refogue o alho, a cebola, a Proteína de Soja,, o tomate e a cenoura juntamente com o sal. Deixe esfriar um pouco, coloque azeitonas e o cheiro verde e reserve. Unte uma assadeira retangular com óleo e coloque metade da massa. Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com a outra metade da massa. Leve ao forno por aproximadamente 45 minutos. Retire do forno e pincele com azeite de oliva.

Valor calórico:
99,86 kcal por pedaço de 40g
9g CH
7g PT
4,2 LIP
Este substitui um pão no lanche da tarde.

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