Comer mais frutas, particularmente mirtilos (as blueberries),
maçãs e uvas tende a reduzir o risco de desenvolvimento de diabetes do tipo 2,
segundo um estudo publicado no British Medical Journal.
No entanto, tomar de sucos de frutas pela manhã, tido por
muitos como um hábito saudável, aumenta os riscos da doença, devido à maior quantidade
de açúcar (um suco leva mais frutas do que as regularmente ingeridas em estado
bruto) e à rápida absorção pelo corpo.
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O mirtilo diminui o risco de diabetes tipo 2 em 26%,
enquanto outras frutas, servidas em três porções diárias, reduzem em 2%.
A pesquisa acompanhou a dieta de 187 mil pessoas nos Estados
Unidos. Destas, 6,5% desenvolveram a doença.
A diabetes tipo 2 corresponde a 90% dos casos da doença,
segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes.
Os pesquisadores usaram questionários para observar a
frequência do consumo de frutas e quais as porções.
As frutas em questão eram uvas ou passas, pêssego, ameixa,
damascos, pera, maçã, laranjas, toranja (grapefruit), morangos e mirtilos.
A análise dos dados recolhidos mostraram que três porções
semanais de mirtilo, uva, passas, maçã e peras reduziam significativamente o
risco do tipo 2 da doença.
Níveis de açúcar
De acordo com o estudo publicado, "frutas têm
componentes altamente variáveis de fibra, antioxidantes, outros nutrientes e
fitoquímicos que, juntos, influenciam o risco".
No entanto, quando observado o impacto de sucos de frutas,
os pesquisadores chegaram a um leve aumento do risco de diabetes tipo 2, contra
a redução provocada pela ingestão de frutas sólidas.
Substituindo-se sucos de frutas por mirtilos inteiros corta
o risco em até 33%; com uvas e passas, em até 19%; por peras e maçãs, em até
13% - e por uma combinação de frutas, em até 7%.
A substituição de sucos por laranjas, pêssegos, ameixas e
damascos leva a resultado similar.
"Ao fazermos um suco, separamos a (polpa) fruta de seus
fluidos, que são absorvidos mais rapidamente, aumentando os níveis de açúcar e
insulina no sangue para conter os açúcares", explica Qi Sun, autor do
estudo e professor na Harvard School of Public Health.
"Para diminuir o risco de diabetes tipo 2, o ideal
seria diminuir o consumo de sucos e aumentar o de frutas", aconselha.
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