Alimentos ricos em vitamina D
Tatiana
Zanin (Nutricionista)
A
Vitamina D favorece a absorção do cálcio, sendo importante também para
fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar o raquitismo.
Os
indivíduos com maior propensão a desenvolver doenças relacionadas à falta de
vitamina D no organismo são os bebês prematuros, crianças e os idosos,
quando não têm uma boa alimentação e não pegam sol com frequência.
Um adulto
saudável precisa consumir, em média, 5 microgramas por dia de
Vitamina D e garantir uma exposição à luz solar de 20 minutos por
dia, sem o uso de protetor solar.
Alimentos
ricos em vitamina D
Alimentos ricos em vitamina D
|
Porção (g)
|
Quantidade de vitamina D (mcg)
|
Óleo de fígado de bacalhau
|
13,5
|
34
|
Óleo de salmão
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13,5
|
13,6
|
Ostras cruas
|
100
|
8
|
Peixes
|
100
|
2,2
|
Leite fortificado
|
244
|
2,45
|
Ovo cozido
|
50
|
0,65
|
Carnes (frango, peru, porco) e vísceras
|
100
|
0,3
|
Manteiga
|
13
|
0,2
|
Carne bovina
|
100
|
0,18
|
Para
que serve a vitamina D
A
vitamina D serve para aumentar a absorção do cálcio no organismo, diminuindo o
risco de doenças, como raquitismo, osteomalácea e osteoporose, por exemplo.
Mas, além disso, ela diminui o risco de doenças cardíacas, combate a enxaqueca
e a tensão pré-menstrual.
Uma
outra função da vitamina D é ajudar no
desenvolvimento e na manutenção de dentes fortes e saudáveis.
Vitamina
D 25-hidroxi
O
exame de sangue chamado vitamina D 25-hidroxi serve para medir a
quantidade de vitamina D presente no organismo, podendo ainda ser chamado de
exame de 25-OH vitamina D ou de exame de calcidiol 25- hidroxicolecalciferol.
Antes
de realizar esse exame, recomenda-se fazer um jejum de 4 horas. Os seus valores
de referência são de 30 a 74 mg/mL.
Embora
a deficiência de vitamina D não seja comum, ela é mais facilmente encontrada em
bebês de raça negra que são somente amamentados e nos idosos que não expõem-se
ao sol com frequência, ou que tenham uma má alimentação.
Vitamina
D pura
O
uso do suplemento de vitamina D pura é somente indicado para os casos
em que o indivíduo não tem uma boa alimentação ou vive em locais muito
frios, onde não é possível expor-se ao sol com frequência.
No
continente europeu, é comum que os pediatras recomendem 1 gota diária de
vitamina D pura para todos os bebês com menos de 1 ano de idade, assim como
para os idosos com mais de 70 anos. É uma forma de prevenção de doenças
ósseas.
Dosagem
da vitamina D
A
dose diária recomendada de vitamina D varia de acordo com a idade e com o
local onde se vive, por causa da carência ou não de luz solar durante o ano.
Em
média, um adulto precisa consumir 5 microgramas por dia e garantir
uma exposição solar, sem o uso de protetor solar, de 20 minutos por
dia, no mínimo. Os idosos, em geral, devem consumir 10 mcg por dia de vitamina
D.
Indivíduos
com a pele mais escura tem uma capacidade reduzida de sintetizar a vitamina D
e, por isso, devem se expor ao sol com maior frequência ou por um maior
período de tempo, para garantir a produção ideal da vitamina.
Sintomas
da baixa concentração de vitamina D
Os
sintomas da baixa concentração de vitamina D no organismo são:
- Diminuição do cálcio e
do fósforo no sangue;
- Fraqueza muscular;
- Tetania;
- Moleira aberta após o
1º ano do bebê;
- Irritabilidade,
inquietação, anorexia e suor excessivo podem surgir nas crianças;
- Osteoporose nos
idosos;
- Raquitismo;
- Osteomalácea;
- Pernas tortas.
Consequências
do excesso de vitamina D
A
consequência do excesso de vitamina D no organismo é a elevação dos níveis de
cálcio na corrente sanguínea, que pode levar ao desenvolvimento de pedras
nos rins e arritmia cardíaca, por exemplo. Porém a única forma de ter
níveis tóxicos de vitamina D no sangue é através de tratamentos
de suplementação com vitamina D e não com a ingestão de alimentos ricos em
vitamina D.
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