A bomba de infusão de insulina é um aparelho pequeno, do tamanho de um Pager, ligado ao corpo por um cateter com agulha flexível na ponta. A agulha é inserida na região subcutânea do abdômen ou da coxa e deve ser substituída, a cada dois ou três dias, para evitar obstruções.
Não é uma bomba inteligente, isto é, ela não mede a glicemia ou indica a quantidade de insulina a ser administrada. A dosagem da glicemia permanece sendo realizada através do glicosímetro e não pela bomba. O funcionamento é simples, liberando quantidade de insulina basal, programada pelo medico, 24 horas por dia, tenta imitar o funcionamento do pâncreas de uma pessoa normal. No entanto, a cada refeição é preciso calcular a quantidade de carboidratos que será ingerida e programar o aparelho para lançar quantidade de insulina de ação rápida ou ultra-rápida (análogo) no organismo.
Candidato ideal para usar a bomba de insulina é o diabético que:
• Consegue medir a glicemia capilar, no mínimo 4 vezes ao dia. Na fase de ajuste de doses de insulina a serem usadas na bomba, passe a medir a glicemia no mínimo 6 vezes por dia.
• Segue as recomendações medicas e mantém contato com a equipe responsável pela bomba, seguindo a dieta recomendada.
• Tem condições financeiras para arcar com os custos.
• Está disposto a usar o aparelho 24 horas por dia junto ao corpo.
• Manter a pratica da atividade física.
Vantagens do uso:
• Maior flexibilidade no horário das refeições
• Reduz o risco de hipoglicemias, e a longo prazo as complicações decorrentes do diabetes., assumindo o uso da bomba de maneira adequada.
• Melhora o controle glicêmico e níveis da Hemoglobina glicosilada.
• Melhor controle do chamado fenômeno do amanhecer, responsável pela elevação da glicemia entre as 4 e 8 horas da manha, que causa hiperglicemia, se o diabético não tiver calculado a dose de insulina na noite anterior, ou não se levantar de madrugada para administrá-la. Com o uso da bomba, esse problema está resolvido.

Armazenagem e Transporte de insulina
Os seguintes cuidados devem ser observados quanto ao armazenamento e transporte da insulina.
• A estocagem de insulina deve ser feita em geladeira,na temperatura entre 2 a 8 graus. Deve-se evitar estocar a insulina na porta, onde há maior variação de temperatura. Siga sempre as orientações escritas na bula do medicamento.
• Não exponha a insulina ao sol e evite calor excessivo, como o porta-luvas do carro, em cima de estufa, fogão ou aparelhos eletrônicos.
• Não congele a insulina, nem faça seu transporte em contato com gelo seco.
• Em viagens longas, leve a insulina na bagagem de mão, usando um recipiente (bolsa) isotérmico.
• Não agite vigorosamente o frasco de insulina.
• Não use insulina com data de validade vencida.
• Não (use a insulina se observar mudança no seu aspecto, cor amarela escuro, granulações, turvação, por exemplo)
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