O sal, e não apenas o açúcar,
desempenha um papel na diabetes - é o que dizem pesquisadores
franceses que chegaram a esta conclusão após trabalharem com cirurgia para
obesidade.
No
estudo, que acaba de ser publicado na revista médica norte-americana Cell
Metabolism, os pesquisadores estimam que a descoberta pode levar a novas medidas
de prevenção.
"Medidas
nutricionais simples, como a diminuição da ingestão simultânea de sal e açúcar
poderiam prevenir ou tratar a diabetes tipo 2 (a mais frequente)",
escrevem os autores, evocando também a possibilidade de novos tratamentos.
Eles chegaram
a esta conclusão estudando porcos anões que passaram por uma cirurgia de
obesidade do tipo bypass, que consiste em modificar o circuito alimentar ao dar
um curto-circuito numa parte do estômago e do intestino.
Mais de
200.000 pacientes que sofrem com a obesidade foram operados nestes últimos anos
na França, com resultados frequentemente positivos em termos de perda de peso,
mas também no que diz respeito à diabetes, uma doença bastante associada à
obesidade.
"Nos
perguntamos por que o bypass tinha um impacto tão positivo sobre a diabetes,
com uma baixa espetacular da glicemia (taxa de açúcar no sangue) muito rápida,
antes mesmo de qualquer perda de peso", explicou à AFP François Pattou,
principal autor do estudo.
A
pesquisa sobre os porcos anões - cuja alimentação parece com a dos seres
humanos - permitiu mostrar que a absorção global de glicose pelo organismo
ficou reduzida quando passou a ser absorvida apenas pela parte baixa do
intestino, como ocorreu nos porcos operados, e não na parte alta, como nos
porcos não operados.
O sal é
necessário para a absorção da glicose
A
operação empurra o momento em que a bílis, que tem um elevado teor de sal,
junta-se o bolo alimentar, "diminuímos assim a absorção da glicose",
explica Pattou, cirurgião e pesquisador do Inserm em Lille.
Para
confirmar o papel do sal, os pesquisadores deram em seguida grandes quantidades
aos porcos anões e observaram um aumento da glicemia após as refeições.
Para
Pattou, estes resultados confirmam a influência do sal na alimentação sobre a
elevação da glicemia, já sugerida por um estudo israelense publicado há alguns
meses.
No
estudo, o conteúdo de sal vinha em quarto lugar nos critérios que influenciam a
elevação da glicemia, atrás do conteúdo de açúcar das refeições, do fato de ser
diabético e da hora das refeições (a glicemia aumentando mais após as refeições
da noite).
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