A aveia (Avena L.), é uma planta
pertencente à família Poaceae. Seu gênero é composto por aproximadamente 450
espécies. Sendo as mais cultivadas a Avena sativae Avena byzantina. Cereal rico
em fibras que pode ser encontrado na forma de farinha, flocos e farelo.
O cereal em si não contém glúten,
mas como na maior parte do mundo ele é processado junto ao trigo, é considerado
um dos alimentos perigosos para os celíacos. Por isso, é importante sempre
verificar a embalagem, pois se ele contiver traços dessa proteína, deverá
constar na embalagem “contém glúten”.
Principais nutrientes da aveia
Aveia – Por 30 g (uma porção)
|
|
Calorias
|
118,2 kcal
|
Carboidratos
|
20,1 g
|
Proteínas
|
4,2 g
|
Lipídios
|
2,4 g
|
Fibras
|
2,73 g
|
Cálcio
|
14,4 mg
|
Potássio
|
100,8 mg
|
Ferro
|
1,32 mg
|
Fósforo
|
45,9 mg
|
Magnésio
|
35,7 mg
|
Sódio
|
1,5 mg
|
Zinco
|
0,78 mg
|
Fonte: Tabela Brasileira de
Composição dos Alimentos / Taco – versão 2, UNICAMP (convertida para a porção
de 30 g)
O grande diferencial da aveia são
suas fibras, mas aqui ela ganha pela qualidade, e não pela quantidade,
principalmente devido às beta-glucanas, que traz diversos benefícios ao
organismo, como veremos a seguir. No quesito quantidade, é preciso consumir 25
gramas de fibras ao dia, em uma dieta de 2 mil calorias, e o cereal contém 2,73
g a cada porção. Portanto, isso corresponde a 11% das nossas quantidades
diárias. Veja qual porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes ela também
carrega:
13% de magnésio
11% de zinco
9% de ferro
8% de proteínas
6% de fósforo
6% de carboidratos
1,4% de cálcio.
* Valores Diários de referência
para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores
diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades
energéticas.
Benefícios da aveia
Traz saciedade A aveia possui
dois tipos de fibras: uma parte são fibras insolúveis, como a celulose, que as
enzimas do nosso corpo não conseguem “quebrar”. No entanto, o destaque do
cereal são suas fibras solúveis, as beta-glucanas, que são parcialmente
digeridas pelo intestino.
Elas pegam a água que está no
órgão e a ?sugam?. Dessa forma, elas crescem de tamanho e vão formando um gel
que forra a parede do estômago e do intestino, retardando o esvaziamento
gástrico e prolongando a saciedade. Sendo assim, o consumo de aveia é
interessante para quem faz dieta.
Mantém o intestino em ordem Uma
das funções mais conhecidas da aveia é a de regular esse órgão. As grandes
quantidades de fibras do alimento, quando entram em contato com a água, formam
um gel que estimula o funcionamento do trânsito intestinal. Além disso, as
fibras do tipo beta-glucana estimulam o crescimento da microbiota intestional,
ou seja, dos probióticos.
Isso ocorre porque ela serve como
“comida” para os lactobacilos.
Quando as bactérias proliferam em
cima dessas fibras, existe a produção de uma substância, o ácido butírico, que
estimula os movimentos do intestino (chamados de peristálticos). O órgão, por
sua vez, quando está sendo estimulado, elimina as substâncias tóxicas mais
rápido e estimula a renovação celular. Isso diminui a chance de câncer
intestinal.
Uma equipe de pesquisadores
ingleses do Imperial College analisou vinte e cinco estudos que envolviam mais
de duas milhões de pessoas e chegou à conclusão de que a alta ingestão de fibra
alimentar, particularmente de cereais e grãos integrais, como a aveia, está
associada com a redução do risco de câncer colorretal.
A cada adição de 10 g por dia de
grãos integrais no total de fibras ingeridas, constatou-se uma redução de 10%
no risco da doença.
Ajuda a defender o organismo A
aveia não tem uma ação direta na nossa imunidade, porém, por melhorar o
trânsito intestinal, ela pode aumentar as defesas orgânicas do nosso corpo, uma
vez que contribui para a saúde da flora intestinal. Afinal, 60% do total de
imunoglobulinas do nosso corpo estão nele! Toda vez que estimulamos a
microbiota intestinal, acabamos produzindo mais anticorpos, o que melhora a
imunidade.
Previne doenças crônicas O cereal
também age no controle da glicose e do colesterol. Lembram do gel que as
beta-glucanas formam ao entrar em contato com a água? A glicose e o colesterol
ficam mais tempo “presos” nesse gel, para depois serem absorvidos. No caso dos
açúcares, isso diminui o tempo de absorção dos carboidratos, melhorando os
níveis glicêmicos. Por isso, o consumo de aveia é recomendado aos diabéticos. A
ingestão do cereal, especialmente na forma de farelo, também é benéfico para quem
tem colesterol alto, já que há uma diminuição em até 10%.
Não existem estudos suficientes
de que a aveia ajuda no controle da hipertensão, no entanto, sabemos que ela é
rica em potássio, mineral importante para modular a pressão arterial, evitando
a retenção de líquidos.
Traz mais bem-estar Por ser uma
fonte proteica, a aveia contém triptofano, um precursor da serotonina,
neurotransmissor responsável pelo controle do nosso humor, conhecido como amigo
do bem-estar). Para a conversão de um para o outro, é necessária a ação de uma
enzima, que só funciona bem quando os níveis de alguns nutrientes estão
adequados, entre eles, o magnésio, encontrado também em boa quantidade no
cereal. Sendo assim, a aveia pode ser uma aliada extra no combate à tristeza e
até mesmo da depressão.
Faz bem para a pele Como é um
alimento rico em silício e proteínas, o consumo de aveia também é bom para a
renovação de tecidos, como a pele. Isso ajuda nas divisões celulares e deixa o
tecido com uma melhor aparência, além de mais saudável.
Fonte: Minhavida.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário