terça-feira, 20 de julho de 2010

Glossário da dieta ajuda a colher resultados

Calorias? Fibras? Índice Glicêmico?Quando estamos de dieta, até o nosso vocabulário muda. Mas, muitas vezes, não entendemos o que realmente significa cada termo que encontramos pela frente.

Porém, saber o que eles representam, pode ajudar a sua dieta a ser mais bem sucedida. Assim você não terá mais desculpas para começar sua reeducação alimentar. Mas, para colher os resultados, lembre-se que, conforme sexo, idade, estatura, peso e nível de atividade física, você deve seguir um cardápio especialmente voltado para o seu perfil. Cada pessoa, de acordo com suas características particulares, apresenta uma determinada quantidade calórica para manter o peso. A seguir, entenda o Be-a-bá da alimentação:

Açúcar

O tipo refinado é o vilão da dieta, pois esse processo de refinamento faz com que ele perca todas as vitaminas. Esse tipo de açúcar cai rapidamente na corrente sanguínea e eleva o nível de glicose do sangue. Porém, outras duas opções de açúcar são um pouco mais saudáveis. "O açúcar mascavo é muito nutritivo, já que não passa por todas as etapas de refinamento e conserva parte do cálcio, ferro, das proteínas e vitaminas B1 e B2. Já o açúcar orgânico possui propriedades semelhantes às do mascavo porque ele não sofre refinamento, além disso, não são usados agrotóxicos no plantio da cana?" esclarece a nutricionista e especialista do Minha Vida, Daniela Hueb.

Adoçante

Conhecidos também por edulcorantes, os adoçantes podem ser naturais (sacarose, frutose, polióis e stevia) ou sintéticos (sacarina, ciclamato, aspartamo e sucralose). Além disso, são classificados como nutritivos, isto é, calóricos, como a sacarose, a frutose, os polióis e o aspartamo, e não-nutritivos, ou seja, isentos de calorias, como a sacarina, o ciclamato, o stevia e a sucralose. Em todos os casos, o objetivo principal de um adoçante é adoçar os alimentos e, ao mesmo tempo, apresentar um sabor semelhante ao da sacarose, o nosso açúcar comum.

Alimentos funcionais
São aqueles que, aliados a dieta equilibrada e ajustada à necessidade de cada indivíduo, têm componentes benéficos para o corpo, capazes de reduzir o risco de algumas doenças, melhorando os mecanismos de defesa imunológica, prevenindo disfunções, melhorando as condições físicas e mentais e, ainda retardando o processo de envelhecimento. De acordo com o nutrólogo Edson Credidio, da Unicamp, os alimentos funcionais são divididos em quatro grupos:

- Alimentos que apresentam benefícios em relação a outros similares, por exemplo, hortaliças obtidas através de técnicas adequadas de cultivo;
- Alimentos processados que tenham sofrido algum tipo de modificação, como por exemplo, o teor reduzido de gordura ou enriquecimento com antioxidantes;
- Ingredientes especificamente incorporados a alimentos, como fibras e probióticos, ou seja, alimentos ricos em organismos vivos, como o iogurte.
- Novos alimentos produzidos por biotecnologia ou métodos diferenciados, como exemplo : alimento enriquecido com Omega 3 ou cereais matinais enriquecidos com aveia ou fibras solúveis.

São exemplos de alimentos funcionais: alho, chá verde, azeite de oliva, peixe, soja, uva, castanha do Pará, linhaça, amêndoas e leite.

Antioxidantes

Os antioxidantes neutralizam a ação dos radicais livres, substâncias formadas pelo nosso próprio organismo e altamente reativas. Os radicais livres são responsáveis pela oxidação (ou degradação) das células do nosso corpo. "Esses radicais são úteis ao organismo, mas, em excesso, podem prejudicá-lo, através do depósito de colesterol nas paredes dos vasos sanguíneos, do enrijecimento das células e da anulação de algumas enzimas", ensina a nutricionista Roberta Stella, do Dieta e Saúde. Um cardápio diário rico em frutas, verduras, legumes e cereais integrais é a receita ideal. (Conheça aqui uma turma poderosa de antioxidantes)

Caloria (Valor energético)

"Caloria é uma forma de medida que representa a energia dos nutrientes contidos nos alimentos. Usando termos mais específicos, uma caloria é a quantidade de energia necessária para aumentar a temperatura de 1 litro de água em 1 grau Celsius. É por este motivo que, em nutrição, ela é chamada de quilocaloria. Isso também explica a abreviação Kcal, sempre vista nos rótulos dos alimentos e nas receitas", esclarece Roberta Stella.

Carboidrato

Melhor fonte de energia pra o organismo, o ideal é que de toda a quantidade de calorias ingeridas no dia, de 50 a 60% venha dos carboidratos. Ao eliminar de vez o macronutriente da alimentação, sintomas como dor de cabeça, irritação, halitose, cansaço físico e mental podem aparecer. Os carboidratos são divididos em dois grupos: os complexos e os simples.
Carboidrato complexo
Garantem uma saciedade prolongada por terem digestão mais lenta. Encontrados nos cereais, arroz, pães e massas integrais e castanhas, eles são ainda mais eficientes quando obtidos pela versão integral, pois as fibras colaboram para que o estômago demore mais tempo para pedir comida.

Carboidrato simples

Encontrados nos doces, pães, pizzas e massas à base de trigo refinado, no leite e nas frutas, têm um teor maior de glicose e, por isso, são digeridos mais rápido. Isso quer dizer que, depois de se deliciar com algum alimento rico em carboidratos simples, você não demora muito tempo a sentir fome novamente. As frutas, por também serem ricas em vitaminas, fibras e sais minerais, são as melhores opções para obter essa variação do nutrientesColesterol
Quimicamente, o colesterol é um álcool, mas ele só consegue circular pelo corpo grudado em moléculas chamadas lipoproteínas. O colesterol pode ser de dois tipos: LDL, o famoso mau colesterol, que tem baixos níveis protéicos, e o HDL, com grande quantidade de proteína, conhecido como bom colesterol por ser responsável por eliminar o excesso de LDL do sangue. Alimentos de origem vegetal não contêm colesterol e os alimentos ricos em gordura saturada (carne vermelha, queijos amarelos, ovos, doces e frituras) são os maiores responsáveis por altos índices no organismo.

Quando há muito colesterol no sangue, ele se acumula nas paredes das artérias, levando à aterosclerose. As artérias ficam mais estreitas e o fluxo sanguíneo para o coração é bloqueado ou reduzido, impedindo a passagem de oxigênio para o coração, o que pode levar a um ataque cardíaco. Por isso, uma dieta saudável é muito importante para a manutenção da saúde. Alimentos como feijão, nozes, legumes e verduras apresentam um óleo vegetal rico em fitoesteróis, substâncias que ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim no organismo.
Diet

Os alimentos considerados diet são aqueles em que um dos componentes nutricionais (açúcar, sal, proteínas ou gorduras) existentes no produto original foi retirado. O produto diet pode ter 0% de açúcar, mas continuar tendo o mesmo número de quilocalorias que o tradicional. São indicados para pessoas que têm restrições alimentares a alguma substância específica.
Digestão

Trata-se do conjunto das transformações, mecânicas e químicas, que os alimentos sofrem ao longo de um sistema digestivo, para se converterem em compostos menores que serão absorvidos pelo organismo. O organismo leva, em média, quatro horas para fazer a digestão dos alimentos. Alimentos mal digeridos vão se acumulando e se transformando em gordura. As gorduras são os nutrientes com maior dificuldade de digestão e que, de maneira geral, alimentos ricos em carboidratos, como arroz, massas, pães, frutas e legumes, são digeridos mais facilmente. (Conheça alguns hábitos que favorecem a digestão)

Fibras

Há dois tipos de fibras, insolúveis e solúveis. O primeiro grupo contém fibras que não são absorvidas pelo organismo e, por isso, aumentam a sensação de saciedade e também o volume das fezes, facilitando a sua eliminação. Nesse processo, levam junto substâncias tóxicas e cancerígenas, deixando o organismo mais protegido contra tumores no intestino e no cólon.

Já as fibras solúveis, se ligam a água e formam uma espécie de gel no intestino, por isso, é recomendado beber bastante água para que elas façam efeito, já que esse gel protege contra úlcera e gastrite por reduzir os níveis de gastrina, um dos hormônios causadores da acidez estomacal. A nutricionista Roberta Stella afirma que de 20 a 30 gramas de qualquer um dos tipos de fibras já garante benefícios para o organismo. Por isso, inclua mais verduras, legumes, frutas, trigo, arroz e pães integrais no seu cardápio diário.

Glúten

É uma proteína encontrada em quatro tipos de alimentos: o trigo, a cevada (incluindo o malte, subproduto da cevada), a aveia e o centeio. Qualquer receita ou produto alimentar que apresenta, na composição, um desses alimentos, vai possuir o glúten mesmo que em pequenas quantidades. Para algumas pessoas, a ingestão de glúten provoca danos na parede do intestino delgado, o que acarreta prejuízos para a saúde e pode ocasionar a doença celíaca.

Gorduras saturadas

São basicamente gorduras animais, que provêm de carnes, lácteos e outros. Este tipo de gordura tende a aumentar tanto o colesterol bom como mal e por isso são para doenças cardiovasculares. "O consumo diário desse nutriente deve se restringir a 7% das calorias totais da dieta", diz Roberta Stella. (Conheça os alimentos que ajudam a desintoxicar o organismo)

Gorduras insaturadas
São consideradas "boas", uma vez que melhoram os níveis de colesterol no sangue. Estão presentes principalmente em fontes vegetais como azeites de girassol, soja, milho, azeites de oliva, amendoim, amêndoas, abacate e peixes. Esse tipo de gordura se divide em dois grupos, as monoinsaturadas - abacate, óleo de canola, azeite de oliva, óleo de gergelim -, que fornecem energia e diminuem os níveis de colesterol ruim no sangue e as poliinsaturadas, compostas pelos famosos ômega-3 e ômega-6 - peixes, soja, óleo de peixe e grãos -. Esse grupo ajuda também a reduzir os níveis de colesterol e dificulta a formação de coágulos nas artérias.

Gordura Trans

Pior tipo de gordura existente ela é originária da gordura vegetal, porém, para dar sabor, forma e textura aos alimentos industrializados, passa por um processo denominado hidrogenação. Assim a gordura que era líquida e insaturada fica sólida e saturada, trazendo riscos quando consumida em grandes quantidades. "Ainda não existe uma recomendação de quantidade de gordura trans para a dieta, mas sugerimos o consumo de, no máximo, 2 gramas por dia" , afirma Roberta. Bolos e tortas industrializadas, biscoitos salgados, biscoitos recheados, pratos congelados, sorvetes cremosos e margarinas incluem essa gordura em suas receitas.

Índice Glicêmico (IG)

Ele mede a velocidade com que os níveis de insulina aumentam em resposta à rapidez com que a glicose entra na corrente sanguínea. Grande parte dos alimentos, em especial os carboidratos, é transformada em glicose (daí o glicêmico) no organismo. A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, é que transporta a glicose pelo sangue até as células e mantém os níveis de açúcar estáveis. Os alimentos estão divididos em três categorias de índice glicêmico: baixo (IG menor ou igual a 55), médio (IG de 56 a 69) e alto (maior ou igual a 70). Quanto maior a quantidade de insulina exigida para que o alimento seja metabolizado, maior é seu IG. Ou seja, o índice revela a velocidade com que cada alimento será absorvido pelo organismo. Por isso, o ideal para um cardápio leve e que mantém a saciedade são as opções com baixo IG.

Índice de massa corpórea (IMC)

É a medida internacional usada para calcular se uma pessoa está no peso ideal, aquele que não indica riscos à saúde. O IMC é determinado pela divisão da massa da pessoa (em quilogramas) pelo quadrado de sua altura (em metros).

Light

Os alimentos light são aqueles que devem ter uma redução de no mínio 25% de qualquer substância fornecedora de quilocalorias existente no produto original, como a gordura ou o açúcar. São os alimentos certos para aquelas pessoas que querem perder peso e ter uma alimentação saudável, pois apesar de terem todas as substâncias encontradas no original, tem seu valor energético reduzido

Metabolismo

É o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior do nosso organismo. O metabolismo é o responsável pelo funcionamento do nosso corpo. Quanto mais acelerado o metabolismo estiver, mais rápido nós queimamos calorias. Alguns estudos indicam uma lista de alimentos eficientes na aceleração do metabolismo. Entre eles, destacam-se o chá, o café, o salsão, a pimenta e o gengibre.

Minerais

Os minerais são nutrientes com função plástica e reguladora do organismo. Como os minerais não são sintetizados, precisamos consumir alimentos que sejam fontes deles, como legumes, frutas, verduras e leguminosas. Os principais minerais indispensáveis para a manutenção da saúde do nosso corpo são: cálcio, ferro, fósforo, potássio e sódio.

Nutrientes

Indispensáveis no dia a dia, os nutrientes, como vitaminas e sais minerais, atuam como combustíveis para manter o organismo saudável e sempre bem disposto. Quando um deles está em falta, o corpo dá sinais de cansaço e fica vulnerável à doenças como anemia, viroses e outras tantas que invadem o sistema imunológico, quando nossa resistência está baixa.Para evitar que nossa máquina entre em pane, é preciso ingerir a quantidade e o tipo certo de nutrientes para suprir as necessidades básicas de cada fase da vida.

Obesidade

A doença é caracterizada quando o índice de massa corpórea (IMC) está acima de 25. Quando esse índice está acima de 40, ela é definida como obesidade mórbida. Entre as causas se destacam os fatores genéticos, ambientais (hábitos pessoais e familiares), hábitos populacionais, religião, fatores sócio-econômicos, compulsão ou depressão, entre outros.

Pirâmide alimentar
Trata-se de um gráfico, desenvolvido pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, em 1992, que contém todas as informações necessárias para você montar refeições saudáveis. De acordo com a nutricionista Roberta Stella, a divisão dos grupos alimentares e de quais alimentos fazem parte de cada pedaço da pirâmide é baseada em diversos fatores. "A cultura, as preferências e o padrão alimentar da população são levados em consideração e, por isso, existem variações dessa ferramenta educativa". Aqui no Brasil, a convenção é que a base da pirâmide, ou seja, os alimentos que devem compor a maior fatia da sua alimentação são formados por pães, cereais, tubérculos e raízes, os carboidratos. Seguidos por hortaliças, frutas, leite, carnes, leguminosas e, no topo, açúcares e doces. (Conheça aqui alguns hábitos que favorecem a digestão)

Proteínas

São os nutrientes envolvidos com a formação de células, enzimas e hormônios, daí sua denominação de construtores. "São fontes de substâncias que nosso organismo não produz, conhecidas por aminoácidos essenciais. Por isso, alimentos ricos em proteínas devem fazer parte do cardápio diário", explica Roberta Stella. Os alimentos fontes de proteínas são os de origem animal (carnes, leites) e alguns de origem vegetal (leguminosas, como soja e feijão). De toda a quantidade de calorias ingeridas no dia, cerca de 15 a 20% devem vir das proteínas.

Saciedade

O segredo de uma dieta bem sucedida é tentar retardar ao máximo a vontade de sair por aí devorando tudo. Por isso a saída é montar um cardápio repleto de comidas que enchem o estômago e ainda ajudam a eliminar os quilos extras. "Um elevado poder saciante é encontrado em alimentos ricos em proteínas, fibras e água, enquanto alimentos ricos em gordura apresentam baixa capacidade de controlar o apetite", explica a nutricionista Patrícia Bertolucci.

Sal

O alimento é a principal fonte de sódio. Tudo o que modifica a quantidade de água afeta a retenção de líquidos no nosso corpo, por isso que consumir muito sal é prejudicial para a saúde, além de o fato de levar à hipertensão. "A recomendação é que adultos ingiram de quatro a seis gramas de sal por dia. O problema é que é difícil controlar essa quantidade, já que nosso paladar está muito acostumado ao ingrediente. O jeito é tentar substituí-lo por outros ingredientes ou controlar a quantidade de sódio que ingerimos, através da leitura de rótulos. Lembrando sempre que seis gramas de sal se equivalem a 2,4 gramas de sódio", indica a nutricionista Roberta Stella.

Sódio

É o responsável pelo transporte de fluídos fora das células, ou seja, a substância ajuda a regular as passagens de líquido para as nossas células. O mineral regula as funções do organismo, como o ritmo cardíaco e o volume de sangue no corpo, porém se for consumido em excesso pode ser um gatilho para doenças cardiovasculares, como hipertensão e infarto. Por ser um conservante natural está presente em vários alimentos industrializados. De acordo com dados da OMS, a população brasileira consome duas vezes mais sódio do que o recomendado. Para adultos, o consumo diário do mineral deve ser de 4 g ramas, o equivalente a uma colher de sobremesa. (Conheça os alimentos ricos em sódio)

Vitaminas

Essenciais para o organismo, as vitaminas participam de diversas reações químicas e atuam no metabolismo. Classificadas em lipossolúveis e hidrossolúveis, as vitaminas são divididas de acordo com a capacidade que têm de se dissolver em gordura ou em água. Algumas de suas funções principais são o fortalecimento do sistema imunológico, manutenção do sistema nervoso, ajuda na coagulação sanguínea, combate os sintomas da depressão, entre outras.

Oleaginosas

Gergelim, semente de girassol, de abóbora, linhaça, castanhas, nozes, amêndoas e avelãs são alimentos que além de tapear a fome, elas trazem um bem enorme ao organismo. "Elas são ricas em ácidos graxos monoinsaturados que auxiliam o controle dos triglicérides, do colesterol total, do colesterol ruim (LDL), diminuindo o risco de desenvolvimento de doenças do coração", explica a nutricionista Patrícia Bertolucci. A única ressalva é que, algumas delas são muito calóricas e, por isso, deve-se maneirar no consumo.
http://www.minhavida.com.br/conteudo/11605-Glossario-da-dieta-ajuda-a-colher-resultados.htm

sábado, 17 de julho de 2010

Sou humano, logo sou egoísta.


Quem? Egoísta, EU?

É, o egoísmo é uma das maiores características deste ser pensante, o HOMEM. E porque não dizer que o egoísmo é um vício! Na verdade o que vem a ser um vício, ou o que vem a ser um viciado? Viciado é todo aquele que perde o comando da sua mente. Que não consegue fazer valer a sua vontade real. Que se sente dominado, aprisionado a determinadas condutas. Se formos analisar o vício em sí, depararemos com o egoísmo como raiz oriunda das atitudes que conduziram a este estado de vício.

Há muitos tipos de egoísmo, dentre eles podemos ressaltar o individual, o social, o político, o religioso, o econômico. Mas como o egoísmo é uma palavra muito forte e muito feia, ninguém aceita ser chamado de egoísta, e sempre terá um bom argumento para justificar suas atitudes egoístas.

O egoísta individual, se acha uma pessoa maravilhosa, dotada só de qualidades, e ao ser, por ventura, enquadrado no grupo dos egositas nato, vai tentar fundamentar porque não o é, com tanta veemência, fará monólogos intermináveis na comprovação do seu “não egoismo”, que com isto se fará presente, como centro das atenções por um tempo ainda maior, e depois de tudo elucidado, sairá se sentindo vitorioso. Somos “expert” em identificarmos o egoísmo alheio e assim sendo nos colocamos na defensiva, e com isso estamos acentuando o nosso lado egoísta.

É o egoísmo falando alto.

Há os que praticam a caridade dando um pouco do que têm aos necessitados e com isso não se consideram egoístas. Mas o “não egoismo” é muito mais do que isso. O verdadeiro valor está em fazer a caridade,. mas se a praticamos e dizemos que não esperamos nenhuma recompensa nesta vida terrena, por certo estaremos a espera de uma recompensa numa outra vida, se é que ela existe. Mas como não temos certeza, achamos melhor não arriscar...

É o egoísmo falando alto.

Você está passando por uma situação difícil e o seu emocional está tremendamente abalado. Você precisa de alguém que lhe ouça, pois o fato de dividir um problema com alguém faz com que este se torne menos “pesado” . Só que este alguém, ao invés de ouví-lo, vai tentar confortá-lo contando casos semelhantes, onde ele mesmo é o protagonista. E o que é pior, não se dará conta de que inverteu os papéis. Sairá satisfeito desta explanação e consequentemente se sentindo mais leve, e ainda por cima, com a sensação de dever cumprido.

O mesmo ocorre nos casos de doença física ou psicológica. Neste campo então os exemplos são fertéis e muitas vezes com fins trágicos. Só que a pessoa normalmente não se dá conta do rumo que a conversa está tomando, pois está tão embevecida em ser o centro das atenções que ao invés de animar o então “paciente” acaba jogando-o na sarjeta, e só cairá em sí quando acabar de contar o episódio e então ficar aquele silêncio macabro. Aí então nada mais poderá ser feito. Todos sabemos que há inúmeras situações semelhantes, mas naquele momento não conseguimos valorizar a situação do outro. Temos sempre que tomar a dianteira e nos colocar no centro.Na verdade as pessoas não conseguem sair de si mesmo. Não conseguem olhar ao seu próprio redor e enxergar o outro. Sempre têm os olhos voltados para si. Quando será que teremos o respeito de ouvir, sem nada falar, de opinar, sem mencionar casos próprios, de nos compadecer de uma doença sem nos colocar no centro, desviando a atenção do então fragilizado.

É o egoísmo falando alto.

Nos casos de sucesso alheio então, o egoísmo se mostra sem qualquer roupagem. Se sabemos que alguém está em ascenção, ficamos pensando: “ porque com ele e não comigo? O quê será que há de errado comigo ... Será que não sou merecedor de tamanho sucesso?” Com isto mandamos, sem qualquer economia, uma dose imensa de energia negativa para o então vencedor, e se por ventura ele vier a fracassar, diremos com toda a convicção: “está vendo como ele não era merecedor! Se tivesse acontecido comigo, o resultado seria diferente.”

É impressionante como conseguimos ser egoístas no nosso dia a dia com coisas tão pequenas. Se vamos deixar nossos filhos na escola paramos o carro bem na porta, na importa se estamos em fila dupla, bloqueando o tráfego, quem sabe causando transtornos àquele executivo, que não tem filhos naquela escola, que tem uma reunião importante de negócios e já se encontra atrasado, e ainda por cima tem que ficar, ali parado, esperando a criança descer, pegar sua mochila e ainda dar beijos de despedidas em todos que não vão descer. Ou mesmo nos casos em que encontramos uma vaga para estacionar. Na verdade há espaço para dois carros mas paramos bem no meio, pois assim nos poupamos de manobrar, sem nos importarmos com o outro que poderia também ali estacionar.

Há os que numa estrada congestionada andam pelo acostamento sem se preocupar que podem vir a causar acidentes, além do que, quando querem retornar à pista forçam sua entrada causando transtornos ainda maiores. E nas filas de bancos há os “espertos” que quando encontram um conhecido, que está quase para ser atendido, logo se colocam na frente dele travando uma conversa boba não deixando margem nem para ele mesmo protestar. E o pior é que ainda contam vantagem, aos outros, por conta destas atitudes.

É o egoísmo falando alto.

Há aqueles que ocupam cargos chamados de “confiança”. Alguns colocados lá pelas nossas mãos e tão logo, nos gabinetes entram, esquecem-se das promessas feitas e vão passando por cima, como se fossem rolos compressores, de valores como honestidade, honra enfim, de tudo e de todos e neste ritmo seguem a caminhar rumo a uma ambição desmedida, uma ganância imensa, procurando tirar o maior proveito, em causa própria, para desfrutar ao máximo o tempo que lá ficarem. No seu íntimo pensam “se todos os que por aqui passaram, fizeram, eu é que não vou perder esta oportunidade...”

Nos relacionamentos seja quando o amor é imenso ou quando ele já não se faz mais presente, o egoísmo aparece de todas as suas formas. Vou me valer de um poema de * Liv Ullmann que tão bem retrata esta presença egoística.

Egoísmo!!!??

Minha felicidade sou eu , não você.
Não só porque você pode ser temporário,
mas também porque você quer que eu seja
o que não sou...
Não posso ser feliz quando mudo
só para satisfazer a você.
só para satisfazer seu egoísmo
Nem posso me sentir contente
quando você me critica por ter meus pensamentos,
ou por ver o que você não vê...
Você me chama de rebelde.
No entanto, cada vez que rejeitei suas crenças...
você se rebelou contra mim...
não procuro moldar sua mente..
Sei que você está se esforçando para ser só você...
E não posso permitir que me diga o que quer ser,
pois estou concentrada em ser eu...
Você disse que eu era transparente…
e fácil de esquecer....
mas, então, porque tentou usar a minha vida??
para provar a si mesmo o que você é...??!!
É o egoísmo falando alto.

Há quem diga que o homem é uma ilha. Eu diria que o homem é uma estrela situada na imensidão do céu, e que aos seus olhos, está rodeado de outras estrelas, mas a distância que existe entre uma e outra é tão imensa que se torna inatingível. Assim sendo prefere olhar sempre para sí mesmo, e com isto se sente parte do todo e mais uma vez se situa como o centro do universo.

Será que um dia haverá um remédio para o egoísmo? Será que haverá o dia em que conseguiremos olhar o outro à nossa imagem e semelhança? No fundo sabemos que o remédio está dentro de nós mesmos, e é de uma simplicidade imensa, temos só que agir usando a BOA VONTADE.

O dia que conseguirmos comemorar a vitória do outro como se nossa fosse, que conseguirmos nos alegrar com a ascenção do outro como se fosse a nossa, que conseguirmos chorar com a dor do outro, sentindo-a na mesma intensidade, que conseguirmos....., que conseguirmos....., que conseguirmos....

Quem sabe poderemos nos intitular: SERES HUMANOS

quarta-feira, 14 de julho de 2010

A criança Diabética na Escola

Adaptando Pais e Filhos
Entre os meses de fevereiro e março, as escolas brasileiras dão início ao seu período letivo e, com ele, aumenta a ansiedade dos pais que tem filhos com diabetes freqüentando as salas de aula. A adaptação é o primeiro obstáculo da família. Afinal, qual é a melhor forma de lidar com a situação? A oscilação dos níveis de glicemia na criança que tem diabetes pode acontecer como reflexo dessa adaptação. Nesse sentido, cabe aos pais tomar a frente da situação, esclarecendo dúvidas dos profissionais da escola para que se crie um ambiente positivo e sem discriminação. O ambiente escolar favorece o desenvolvimento saudável da criança com diabetes, oferecendo-lhes as mesmas oportunidades daquelas sem a doença. Para alguém que já tem certos limites e obrigações, criar outros (como adiar a ida à escola) é mais prejudicial.

Os Primeiros Obstáculos
A preocupação-chave dos pais é se a escola tem condições de cuidar de uma criança que requer cuidado especial. Saber qual é a real infra-estrutura da escola para receber o seu filho é fundamental. O primeiro passo é comunicar à diretora e aos professores da escola que o seu filho tem diabetes. Em geral, os pais são “experts” no assunto e já chegam orientados pelo endocrinologista da criança. O médico deve enviar à escola uma receita com o esquema básico de insulinização, a necessidade de exames de glicemia capilar e a alimentação recomendada. A maior arma dos pais é a informação: Esconder não é uma boa alternativa. Deve-se lembrar que, se os profissionais da escola puderem ser orientados pelos pais a terem uma postura adequada, sem discriminação, todos encararão a situação de forma normal.

De Olho na Hipoglicemia e na Hiperglicemia
Transpiração excessiva, palidez, mal-estar, tonturas e desmaios. Esses são os principais sintomas de hipoglicemia, que podem aparecer devido a erro na medicação, atraso em se alimentar ou muito exercício físico sem monitorização. Também é necessário orientar aos profissionais da escola quanto às aulas de educação física: Antes de iniciar o exercício, é bom medir a glicemia. Se normal ou baixa, dar um copo de suco de laranja ou alguma coisa para comer, já que durante o exercício a criança pode ter uma hipoglicemia. O professor deve estar atento em relação às queixas de uma criança com diabetes. No caso de a glicemia estar elevada (hiperglicemia), o mais prudente é comunicar à família. Se houver a necessidade de aplicação de insulina na escola (o que não é comum), ou um familiar vai até a escola ou um funcionário da escola o faz. Com a glicemia alta é bom o aluno ir para casa. Se a criança faz as suas refeições na escola, é preciso avisar quanto as suas restrições, principalmente em relação aos açúcares, que devem ser substituídos por adoçante.

Dicas aos Pais em Ambiente Escolar:
1) Antes do início das aulas, converse com orientadores, professores (em especial com o professor de educação física) e merendeira da escola para dar informações sobre o diabetes e sobre os cuidados necessários para um bom controle glicêmico.

2) Uma das dicas é o uso do “Cartão do Diabetes”, que pode ser fornecido pelo endocrinologista (também está disponível no site www.diabetes.org.br).

3) É importante deixar à mão dos profissionais da escola os telefones de contato dos pais e do médico para qualquer emergência.

4) Deixar material informativo sobre o diabetes, principalmente sobre os sintomas de hipoglicemia.

5) Manter, na mochila da criança, a carteirinha do plano de saúde e o contato do médico.

6) Saber com o médico que atende a criança sobre a necessidade de tomar insulina na escola e informar-se junto à instituição se há um profissional apto a aplicá-la.

7) Descrever aos profissionais da escola o comportamento da criança durante uma crise de hipoglicemia. Ressalte que cada criança apresenta um conjunto de sinais característicos: umas ficam sonolentas, outras agitadas, ou podem ficar pálidas e até “estranhas”.

8) Alerte também sobre as queixas da criança, que devem ser levadas a sério e não vistas como subterfúgios para sair da classe.

9) Lembrem-se que há a necessidade de as suas instruções serem as mais claras e objetivas possíveis.

10) Os pais precisam estar sempre disponíveis para esclarecer quaisquer informações.



http://www.diabetesnasescolas.org.br/



O símbolo do Dia Mundial do Diabetes

Por que é um Círculo Azul?

A campanha para a Resolução das Nações Unidas sobre Diabetes foi liderada pela Federação Internacional de Diabetes (IDF). Ela foi e continua sendo representada por um ícone simples, que pode ser facilmente adaptado e usado em todos os lugares. O ícone clama a união pelo diabetes e simboliza o apoio à Resolução das Nações Unidas sobre Diabetes.

O Conceito
Desde o início, a IDF buscou um símbolo simples, de modo a facilitar a reprodução em larga escala e facilitar o uso para qualquer pessoa que quisesse dar apoio à campanha. A ideia era ser algo tão simples, que uma criança pudesse desenhar com um giz de cera. O ícone pode ser facilmente reproduzido a um baixo custo e é facilmente integrado a qualquer campanha pelo diabetes.

A Escolha da Forma
Os círculos estão sempre presentes na natureza e têm sido usados como símbolo desde os primórdios da civilização. O significado do círculo é extremamente positivo. Em várias culturas, simboliza a vida, a mãe terra e a saúde. Nesta campanha, ele simboliza a união. A comunidade global de diabetes se juntou para dar apoio à Resolução das Nações Unidas sobre Diabetes. Nossas forças unidas foram a chave para fazer essa campanha tão especial.

A Escolha da Cor
O azul representa o céu e é a mesma cor da bandeira das Nações Unidas, que representa também a união entre os países. É a única entidade que pôde apelar aos governos de todos os lugares que era hora de reverter a epidemia global de diabetes, que ameaça o avanço econômico e que causa tanto sofrimento.

domingo, 11 de julho de 2010

O que é mastopatia diabética?


Entrevista com a mastologista Simone Elias, da Unifesp

"É uma complicação rara do diabetes e pode ocorrer em mulheres diabéticas que utilizam insulina há muitos anos, geralmente dez anos ou mais", explica a médica Simone Elias, professora de mastologia na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e que comenta ainda como o problema pode ser evitado e tratado.

Simone Elias - "Não existe uma causa bem definida, mas acredita-se que a principal hipótese para explicar a ocorrência de mastopatia diabética é uma reação imunológica decorrente do diabetes sem controle, ou seja, altas taxas de açúcar no sangue (hiperglicemia).
A doença - que é uma lesão inflamatória - é mais comum em mulheres jovens, principalmente diabéticas tipo 1, que utilizam insulina há mais de 10 ou 15 anos e atinge entre 10% e 15% dessas pacientes. Em geral, é a própria paciente que no início percebe uma área endurecida no peito, mas também pode aparecer nos exames de rotina da mama.
Esse nódulo endurecido, causado pelo estímulo à proliferação de colágeno no local, é parecido com o nódulo de câncer de mama e é muito importante que seja realizado o diagnóstico correto (que pode ser feito por uma biópsia com agulha - tipo "core biópsia", que retira fragmentos da lesão para exame).

Outro sintoma da mastopatia diabética, embora pouco freqüente, pode ser a dor. Ela aparece em algumas pacientes como uma dor localizada, diferente da que está relacionada ao ciclo menstrual. Quando a lesão está infeccionada, ocorre também a presença de secreções.

O tratamento da mastopatia diabética é relativamente simples. Começa, evidentemente, pela busca do melhor controle da glicemia. Adicionalmente, são utilizados anti-inflamatórios, escolhidos em função do quadro de saúde geral da paciente: se ela tiver problemas renais, o cuidado com esse tipo de medicamento deve ser maior. Quando há infecção, é necessário também o uso de antibióticos.

O tempo de recuperação está atrelado ao estado glicêmico: quanto melhor o controle, mais rápida a recuperação. É preciso, entretanto, que a preocupação com o nível glicêmico seja permanente, porque a ocorrência de novos nódulos é maior em quem já apresentou mastopatia diabética uma vez."

http://www.diabetesnoscuidamos.com.br/gente_duvida_mes.aspx?id=773

Obesidade e Diabetes

A diabetes é a segunda doença crônica degenerativa do mundo e a obesidade é a primeira doença no Ocidente. Esta associação é muito prevalente e de enorme valor do ponto de vista profilático. 90% dos diabéticos são classificados como tipo 2, e 80% deles tem como fator desencadeante do diabetes a obesidade.

Riscos e doenças provocadas pela diabetes

A diabetes é a principal causa no mundo de cegueira, amputações não traumáticas, insuficiência renal (causa importante de neuropatia), doenças cardiovasculares (como infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, etc.). É a terceira doença que mais interna em um hospital geral e o leito dia mais caro.
Como evitar a diabetes

Hoje a medicina visa a saúde, evitar esta doença é de extrema importância.
A profilaxia do diabetes tipo 2 pode ser feita de diversas formas:

•Evitando e tratando a obesidade
•Com exercícios físicos; sobre qualquer chance de desenvolver diabetes o exercício diminui esta chance em 56%.
•Dieta pobre em gorduras saturadas (gordura animal)
No caso de glicemias maior ou igual a 100mg, se este número não diminuir com as medidas acima, deve-se usar drogas sensibilizadoras da ação insulina-metformina, glitazonas.
Se em uma família houver casos de diabetes, seguindo as medidas acima podemos evitar a doença.
A relação entre a obesidade e a diabetes
A relação entre a diabetes e obesidade é muito forte, principalmente no caso da obesidade centrípeta (localizada na região abdominal), a qual vem associada com gordura visceral.

A gordura visceral produz uma grande quantidade de hormônios e substancias chamadas de adipocinas. Algumas delas são a TNF alfa, interleucina 6 e leptina, além de grande quantidade de ácidos graxos livres, que causam diminuição da produção e aumento da resistência à ação da insulina, ocasionando diabetes tipo 2.

A resistência à ação da insulina está associada a uma doença chamada de Sindrome Plurimetabólica, cujo principal fator é a obesidade centrípeta. Esta doença, da qual 30% dos americanos são portadores, esta associada a grande risco de doenças cardiovascularres, diabetes e hipertensão arterial.

Cuidados necessários
Como mostrado, existem formas de evitar o diabetes. Nos casos em que o êxito não seja alcançado, temos hoje como tratar esta doença, dando uma vida normal ao paciente.

A maneira mais importante de evitar o diabetes, em uma família com tendência ao mesmo, é evitar e tratar rigorosamente a obesidade. A alimentação sadia, pobre em gorduras, em açúcar e com pouco sal e a prática de exercícios fisicos são a base do tratamento e da profilaxia da obesidade e do diabetes.

Sugestão
Antonia Alzira Seraphin
(Presidente da ABAD)

Fonte: Texto escrito pelo endocrinologista Osmário Sales, extraído da Vida Bo

segunda-feira, 5 de julho de 2010

Existe tratamento com células-tronco para o Diabetes Melitus tipo 1?

As pesquisas afirmam que sim. O potencial regenerativo do pâncreas foi demonstrado em diversos estudos, que visam identificar quais células podem ser as precursoras de células pancreáticas adultas.

O tratamento convencional do DM-1 com insulina não é 100% seguro para evitar as complicações crônicas da doença, e o controle rigoroso e repetido da glicemia ao longo do dia é difícil de ser realizado. Por isso, novas abordagens terapêuticas para o DM-1, como o emprego de células-tronco (CT) para a regeneração das células beta do pâncreas, têm sido estudadas.

No DM-1 as células beta das ilhotas de Langerhans do pâncreas são destruídas por linfócitos T autorreativos, causando deficiência na produção de insulina. Esta resposta autoimune pode começar anos antes do diagnóstico clínico da doença.

O emprego de terapia com CT nas doenças autoimunes é de certa forma diferente se comparado às doenças degenerativas. Por exemplo, em casos de infarto agudo do miocárdio, o uso de CT parece óbvio para regenerar o tecido necrosado. Já no Diabetes Melitus tipo 1 (DM-1), o processo regenerativo das células beta através de CT deve ser associado como uma estratégia segura de imunomodulação para bloquear a autoimunidade contra as novas células beta (formadas a partir das CT transplantadas).

Há uma variedade de tecidos que podem ser fontes de CT. O pâncreas é a primeira fonte tecidual quando se pensa em regeneração de células beta. Diversos estudos científicos sugerem a existência de CT neste órgão. O que não se sabe com exatidão é se as células precursoras do tecido do pâncreas são as células primárias (da embriogênese), ou se células de outras fontes podem se diferenciar para o órgão em questão.

A medula óssea é uma provável fonte importante de células beta e, entre estas células, as do mesênquima (tecido conjuntivo do embrião) são as que apresentam maior impacto neste sentido. Estudos que realizaram a diferenciação in vitro de CT da medula óssea em células beta observaram diminuição dos níveis de glicemia quando transplantadas em roedores diabéticos. Outros autores mostraram que as CT do mesênquima além de promoverem a regeneração das células beta em ratos diabéticos, também inibiram a resposta imune mediada pelas células-T contra as novas células.

Um cenário menos promissor tem sido visto em estudos com CT hematopoiéticas (que dão origem a diversos tipos de células do sangue). Como as CT hematopoiéticas da medula óssea foram capazes de se diferenciar em hepatócitos e regenerar o fígado em modelos animais, as atenções se voltaram para avaliar sua possível ação quanto a regeneração das células beta. Entretanto as pesquisas nesta área ainda não demonstraram resultados satisfatórios.

O sangue do cordão umbilical é uma fonte importante de CT com potencial para regular as células-T e promover a regeneração in vivo das células beta, por isso merecem atenção quanto aos seus efeitos imunomodulatórios em doenças autoimunes. Estudos com animais que receberam transfusões das células sanguíneas de cordão umbilical mostraram que houve aumento de sobrevida de ratos com DM-1 e 2 e melhora da função renal.

Sugestão:
Dra Daniela Cravari
Nutricionista CRN 25813

Referência (s)

Couri CEB, Volaterlli JC. Potencial role of stem cell therapy in type 1 diabetes mellitus. Arq Bras Endocrinol Metab. 2008;52(2):407-15. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302008000200029&lng=en&nrm=iso&tlng=en. Acessado em: 20/06/2010.

Voltarelli JC. Transplante de células-tronco hematopoéticas no diabete melito do tipo I. Rev Bras Hematol Hemoter. 2004;26(1):43-5. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-84842004000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acessado em: 14/06/2010.

Fonte: http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&categoria=7&id=575

quinta-feira, 1 de julho de 2010

Beneficios da Aveia

A aveia já é um alimento muito utilizado na prevenção de doenças crônicas como Diabetes Melitus, Dislipidemias e Obesidade. Isto porque é uma fibra diferente das outras tem em sua composição nutricional além de carboidratos, proteínas, cálcio, ferro (pouca quantidade) tem uma substancias chamada B Glucana que realiza a função de diminuir glicose no sangue e também é bem utilizada para redução do colesterol (LDL) que prejudica o coração.

Para o portador de Diabetes Melitus a utilização da aveia em sua rotina diária pode ser em uma quantidade funcional de 1 colher de sopa diariamente. Se for utilizada em uma refeição por exemplo no café da manhã pode se usar até 3 colheres de sopa com leite ou iogurte por exemplo.

A aveia pode ser usada também para pessoas que querem prevenir doenças e ter uma vida mais saudável. Para diversificação de receitas aqui deixo algumas receitinhas para você leitor, uma boa opção para adequação de sua alimentação seja como forma de tratamento ou prevenção de doenças.

Atenciosamente,
Aline Nascimento de Oliveira Ribeiro
Nutricionista
Especialista em Obesidade e Emagrecimento
Atendimento voluntário ABAD e
Consultório: R Djalma Dutra, 530 Centro – Botucatu
Tel: 1496022712


SUGESTÕES

Canja com Aveia

Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
½ xícara de chá de salsa com talos
1 litro de água
Sal a gosto
2 colheres de sopa de óleo
500g de peito de frango em cubo
2 xicara de chá de cenoura em cubos
1 xicara de chá de batata em cubos
1 xicara de chá de aveia em flocos
3 colheres de cebolinha verde picada

Modo de Preparo: Bata no liquidificador a cebola o alho, o sal e a salsa. Com um pouco de água e reserva.Em uma panela aqueça o óleo e refogue o peito de frango junte a cenoura, a batata e o resto da agua e coloque a mistura reservada e cozinhe até que a cenoura e a batata fique macia. Coloque a aveia aos poucos mexendo sempre. Verifique o sal e sirva com cebolinha verde picada.

Valor calórico : 369,22 kcal
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1 hora


Torta salgada de Aveia

Ingredientes:

1 xícara (chá( de aveia em flocos
1 xícara (chá) de óleo
2 ovos inteiros
2 copos de água (500ml)
1 xicara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
4 colheres(sopa) de extrato de soja
2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
Sal a gosto

RECHEIO

1 xícara (chá) de Proteína de soja (hidratada em 2 copos de água em 15 minutos)
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
4 tomates médios picados
100g de azeitonas picadas
2 cenoura medias raladas
Sal e cheiro verde a gosto

MODO DE PREPARO: Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador começando pelos líquidos e reserve.

Para o recheio; Refogue o alho, a cebola, a Proteína de Soja,, o tomate e a cenoura juntamente com o sal. Deixe esfriar um pouco, coloque azeitonas e o cheiro verde e reserve. Unte uma assadeira retangular com óleo e coloque metade da massa. Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com a outra metade da massa. Leve ao forno por aproximadamente 45 minutos. Retire do forno e pincele com azeite de oliva.

Valor calórico:
99,86 kcal por pedaço de 40g
9g CH
7g PT
4,2 LIP
Este substitui um pão no lanche da tarde.

ALIMENTOS DIET & LIGHT

O que são Alimentos Diet ?

Muitas pessoas acreditam que um produto “Diet” é aquele que não contém calorias, mas isso não é verdadeiro.

Segundo a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, os alimentos “Diet” são produtos nos quais há a isenção de um nutriente da fórmula original.

Desta forma, um alimento “Diet” é aquele no qual não há ou açúcares, ou gorduras, ou sódio, ou proteínas, ou algum outro nutriente. Por isso, um alimento Diet não significa necessariamente que tenha menos calorias. Um caso clássico é alguns Chocolates “Diet” que, apesar de serem restritos de açúcar, têm praticamente a mesma quantidade de calorias do chocolate normal uma vez que possuem mais gorduras.

Os “Alimentos Diet” são indicados para tratamentos de doenças de pessoas que tenham restrição de consumo de algum nutriente, como por exemplo Diabetes Melitus que exige uma alimentação restrita em açúcares. Outro exemplo são os hipertensos que não devem consumir muito sódio em sua alimentação diária. No Brasil é comum usar expressão “Diet” para alimentos isentos de “açucares” ou “carboidratos”.

Os produtos mais conhecidos são “Refrigerantes Diet” que são adoçados com edulcorantes. Estes produtos são de baixa calorias porém há produtos químicos embutidos neste como aditivos conservantes, aromatizantes e corantes.

O que são Alimentos Light ?

O termo Light, ou Lite ou Leve pode ser utilizado quando for cumprido o atributo BAIXO, por sua vez, pode, opcionalmente, ser utilizado em alimentos que tenham redução de um ou mais nutrientes em sua composição original. Segundo a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA os produto light devem ser produzidos de forma que sua composição reduza em, no mínimo, 25% o valor calórico do valor calórico original do produto. Os nutrientes que devem ser reduzidos para uma diminuição calórica são os seguintes: açúcares, gordura saturada, gorduras totais, colesterol e sódio comparado com o produto tradicional ou similar de marcas diferentes.

Os Alimentos light são utilizados por pessoas que precisam reduzir calorias em sua alimentação geralmente para o tratamento de perda de peso. Estes produtos “Diet e Light” estão classificados como Alimentos Dietético especificos para pessoas com deficiência física ou metabólica.

È importante saber que estes alimentos Diet e Light não fazem milagres e devem ser usado com moderação.Estes porém, podem ser um grande vilão para o usuário. Na hora da compra não se engane, em achar que estes produtos não engordam. Ler o rótulo do produto pode ajudar a diferenciar uma coisa da outra, “custo X beneficios” e conseguir assim reduzir calorias sem aumentar o consumo. Fique atento e quando optar por uma alimentação Diet ou Light não exagere na quantidade para que o mesmo seja adequado para sua saúde. Antes de utiliza-los consulte seu medico e/ou um nutricionista assim não correrá o risco de um investimento alto para poucos resultados.

Atenciosamente,
Aline Nascimento de Oliveira Ribeiro
Tel: 14-9602712
Nutricionista - Especialista Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Gama Filho – São Paulo-SP.
Atendimento: na ATFPMB Associação dos Funcionários da Prefeitura ; AAB - Associação Atlética Botucatuense e Consultório R Djalma Dutra,521 e Voluntária da ABAD- Associação Botucatuense de Assistência ao Diabético.
Referencias Utilizadas
_Agencia Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA Alimentos para fins Especiais.
_Portaria SVS/MS 29 de 13 de janeiro de 1998.
_Proudlove, R K. Os Alimentos em debate : São Paulo. Ed.Varela,1999.