Em outros tempos, a Páscoa
poderia ser sinônimo de sacrifício, privação e até mesmo descontrole da
glicemia para quem tem Diabetes. Vários sabores e cores recheiam as
prateleiras, fazendo dos ovos de Páscoa uma grande atração nesse período, para
todas as idades.
Mas qual tipo de chocolate
é mais indicado para quem tem diabetes? O ovo de páscoa tem que ser diet? Vamos
aos esclarecimentos!
Apesar do chocolate diet
não conter açúcar refinado em sua composição, ele possui outros carboidratos,
como por exemplo a frutose - açúcar natural do cacau - que também pode
aumentar a glicemia. Além disso, frequentemente o chocolate diet apresenta alto
teor de gordura, fator que pode contribuir para o aumento de peso e mau
controle glicêmico.
Desde 1994, a American
Diabetes Association – ADA, demonstra que a sacarose não aumenta a glicemia
mais do que qualquer outro tipo de carboidrato. Sendo assim, dentro de um
contexto saudável, o chocolate convencional pode sim ser inserido no plano
alimentar de quem tem Diabetes.
Com relação às
propriedades nutricionais do chocolate, destaca-se a presença dos polifenóis -
antioxidantes presentes no cacau que fornecem benefícios à saúde
cardiovascular. Estudos recentes sugerem que esses antioxidantes, mais
presentes no chocolate amargo (70% de cacau), auxiliam na diminuição dos níveis
de LDL (mau colesterol) e da pressão arterial. Há ainda a presença da
feniletilamina, substância que auxilia na melhora do bem-estar geral e alívio
da tensão.
Contudo, mesmo com tantas
propriedades, o chocolate deve ser consumido com moderação por todas as
pessoas, independente da presença ou não do Diabetes. Isso porque, trata-se de
um alimento calórico e versões como o chocolate ao leite e o chocolate branco
apresentam um alto teor de gordura saturada em sua composição, prejudicando a
saúde cardiovascular e o bom controle glicêmico.
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