segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

ABAD -Departamento Jurídico













Dr. Marcelo Gastaldello Moreira                        Dr Nuno Augusto Pereira Garcia

Dr. Marcelo Gastaldello Moreira e Dr. Nuno Augusto Pereira Garcia, advogados militantes nesta Comarca, defendendo os interesses dos associados diabéticos, a fim de que se faça cumprir as determinações legais da Lei Estadual n. 10.782/2001 e Lei Federal n. 11.347/2006, que garantem o amparo integral aos diabéticos, no recebimento dos medicamentos e insumos necessários ao seu controle. Ressaltam que a proteção legal não se limita ao tratamento do diabetes, mas também de todas as doenças a ele relacionadas. Estão tentando garantir, inclusive, o reconhecimento e validação de todos os direitos dos idosos, consolidados na Lei Federal n. 10.741/03 (Estatuto do Idoso), que obriga o SUS, em todas as suas esferas (Federal, Estadual e Municipal) a garantir o tratamento integral do idoso, podendo este optar por qual tratamento lhe pareça mais benéfico. Tal fato vem sendo ignorado pela Administração Pública, mas estão na luta para que referida lei não seja, jamais, letra morta.
Vão vencer!



Advogados
Dr. Marcelo Gastaldello Moreira
Dr Nuno Augusto Pereira Garcia
Rua Dr. Cardoso de Almeida, 400
Centro – Botucatu/SP
CEP 18.600-005
Fone/Fax: (14) 3882 0836

domingo, 24 de janeiro de 2010

É Possível Exigir o Fornecimento Gratuito de Bombas de Infusão de Insulina

8/9/2008 - Portal Diabetes

Recentemente, algumas Secretarias de Saúde criaram protocolos de atendimento para portadores de Diabetes, delimitando alguns medicamentos e insumos a serem gratuitamente fornecidos. Logo, muitos pacientes com necessidades diferenciadas continuam precisando entrar com processos na justiça para exigir os seus tratamentos específicos. Isso vem acontecendo principalmente com aqueles que têm indicação médica vital para o uso de uma bomba de infusão de insulina, equipamento considerado de alto custo. Ocorre que, segundo a lei, pacientes que têm a indicação de seu uso gozam exatamente do mesmo direito de receber tratamento de graça quanto os demais cidadãos que fazem uso de remédios padronizados pelo poder público.

Nesses casos, a ação judicial é a mesma usada para exigir quaisquer outros fármacos/insumos. Pode-se pedir o fornecimento do próprio equipamento como também, para aqueles que já possuem a bomba, somente a manutenção dos insumos enquanto perdurar sua necessidade, incluindo-se aí cateteres, baterias e insulina.

Porém, como se trata de uma terapêutica cara e que requer uma grande dedicação, não basta o paciente simplesmente desejar a bomba para a realização de um teste ou se aproveitar da situação porque o equipamento também pode ser obtido judicialmente de forma gratuita pelo governo. É indispensável que o seu médico prescreva esse tratamento como o único possível no momento e, de preferência, após ter tentado todos as demais formas de controle do Diabetes, incluindo-se aí as insulinas de última geração.

Todos esses cuidados são necessários porque a bomba de infusão de insulina é um equipamento de custo e manutenção bastante elevados e o dinheiro que será utilizado pelo governo para a sua aquisição é público, ou seja, é de todos nós - e por isso nos cabe um comprometimento maior sobre o que será exigido.

Noutras palavras, se sua necessidade de fazer uso desse sistema de infusão é real, e não apenas por mero luxo ou capricho, tenha conhecimento de que a Lei o abraça, como a qualquer outra necessidade vital à saúde.

Adriana Daidone
Fernanda Tavares
Daidone & Tavares Advogadas Associadas
http://www.daidonetavares.adv.br/

Diabetes e Imposto de Renda

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30/10/2008 - Portal Diabetes

Dentre as disposições legais que regem a declaração e o pagamento do imposto de renda existe uma norma estabelecendo uma lista de doenças cujos portadores gozam de isenção. Apesar de não incluir o diabetes, essa relação abrange algumas das complicações que lhe são comuns, tais como nefropatia e cardiopatia graves, além de cegueira. No entanto, há um projeto de lei em andamento que objetiva a inclusão do diabetes nessa lista, mas que para ser aprovado precisa percorrer todo o caminho de criação de uma norma, até ser publicada no Diário Oficial.
Isso significa que atualmente o paciente com diabetes que também seja portador de umas dessas referidas complicações pode requerer a isenção do imposto relativamente aos rendimentos de pensão (aí incluída a complementação recebida de entidade privada ou decorrente de pensão alimentícia) e quando em gozo de benefícios da Previdência Social (INSS), tenham eles caráter definitivo, tais como a aposentadoria ou a pensão por morte, ou temporário, como na aposentadoria por invalidez (sujeita a revisão por perícia médica a cada 2 anos), auxílio-doença e auxílio-acidente. Outros rendimentos não são isentos.
As isenções são requeridas diretamente à Receita Federal e devem estar acompanhadas da efetiva comprovação das enfermidades para sua aprovação. Caso o paciente não concorde com eventual negativa por parte da Receita, poderá discutir judicialmente desde que, repita-se, presentes as condições acima expostas.
Conforme mencionado, e pelo menos enquanto não houver a modificação na lei, o fato do cidadão ser portador de diabetes, tipo I ou II, insulinizado ou não, não lhe garante qualquer tipo de isenção de imposto sobre a renda. Mesmo assim, as despesas com consultas médicas e planos de saúde podem ser abatidas do imposto de renda, assim como acontece a qualquer cidadão que necessita de cuidados médicos, desde que tais valores estejam dentro do limite máximo fixado pela própria Receita Federal a cada ano.
Adriana Daidone
Daidone & Tavares Advogadas Associadas
http://www.portaldiabetes.com.br/conteudocompleto.asp?idconteudo=6610

A Luta Pela Cidadania - Justiça garantiu a ela o acesso à insulina.


17/6/2008 - Portal Diabetes
Alana Rizzo - Estado de Minas
EULER JUNIOR/EM/D. A PRESS



Ao lado da mãe, Paloma, de 11 anos, mede taxa de glicose. Justiça garantiu a ela o acesso à insulina.

O aumento no número de ações judiciais cobrando medicamentos do poder público deixou o Supremo Tribunal Federal (STF) em alerta. O avanço da indústria de liminares obriga as secretarias estaduais de Saúde a desembolsarem R$ 300 milhões por ano e, na tentativa de estancar a sangria de gastos, elas abarrotam instâncias superiores da Justiça com recursos. Em Minas, a previsão é de que mais de R$ 77 milhões sejam destinados ao cumprimento de ordens judiciais só este ano. O valor é superior ao dobro que a União gastou no ano passado com medicamentos via judicial, que chegou a R$ 30 milhões.
Secretários reclamam que não há como fazer previsão orçamentária com tantos mandados judiciais e denunciam o uso do instrumento por lobistas da indústria farmacêutica e organizações criminosas, que estariam burlando licitações e forçando a aquisição de medicamentos pelo poder público. Em meio a polêmica, pacientes como Paloma Diniz Dutra, de 11 anos, reconquistam o direito de viver. Há 15 dias, ela conseguiu uma liminar do Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG) que garante o fornecimento de insulina glargina. Sem o medicamento, a menina, que tem diabetes, sentia tonturas e não tinha disposição nem para brincar e estudar.
Diariamente, são avaliados pela Justiça, em todo o país, processos como o de Paloma. Pacientes brasileiros que buscam um direito garantido pela Constituição Federal, que é o acesso integral à saúde. É sobre esse impasse de vida ou morte que o presidente do STF, ministro Gilmar Mendes, quer ampliar o debate. Durante palestra em um congresso da Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo (Abraji), em maio, em Belo Horizonte, o ministro cobrou critérios para a liberação das liminares. Segundo ele, os juízes não conhecem a realidade da área da saúde. “Os erros judiciais nesses casos seriam muito menores se melhorássemos o sistema de saúde. São distorções que o sistema propicia”, completou.
Para o poder público, as falhas estão por todo lado. Decisões liberando medicamentos básicos, como neosaldina e ácido acetilsalicílico (AAS), tratamentos à beira-mar e em outros países são um dos exemplos citados. O número crescente de processos também teria um braço importante em organizações criminosas que estariam aproveitando o direito constitucional para forçar a compra de medicamentos pelos governos. O Ministério Público Estadual (MPE) investiga a ação de três escritórios de advocacia no estado e de diversos médicos, que estariam orientando pacientes a procurar a Justiça para a compra de medicamentos. O processo corre em segredo.
Há indícios de que esses mesmos advogados trabalhem para a indústria farmacêutica. O lobby das empresas de medicamentos é apontado pelos governos como o grande problema. Outra reclamação são os pedidos de medicamentos que estão disponíveis na rede pública ou que ainda estejam em fase experimental. “Recebemos muitos pedidos de remédios que ainda não têm registro na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e sem evidências de que são mesmo a melhor alternativa terapêutica para o paciente”, diz a subsecretária de Estado de Saúde, Jomara Alves.
As ações judiciais provocaram, segundo a subsecretária, um verdadeiro caos, obrigando o estado a organizar uma força-tarefa, composta por médicos, advogados e procuradores. Desde que ela foi criada, no ano passado, algumas decisões começaram a ser revertidas. “Estamos mostrando ao Judiciário que temos algumas orientações e nossas políticas públicas não podem ser deixadas de lado. Meu orçamento é limitado e não cresce por conta dos processos”, diz.
Jomara diz que a responsabilidade com dinheiro público passa também por beneficiar um maior número de pessoas. “Como o assunto é muito novo, acaba sendo uma ‘escolha de Sofia’. É tratar um caso, deixando de atender vários outros”, diz, fazendo referência ao filme norte-americano em que a protagonista é obrigada a escolher um de seus filhos para entregar aos nazistas durante a Segunda Guerra Mundial. Como exemplo, ela cita 10 pacientes com mucopolissacaridose, que é uma doença grave de origem genética. O tratamento custa, em média, R$ 1 milhão por ano por pessoa.
Alto custo
Apesar de o tratamento de diabetes não ser tão caro, a família de Paloma gastava em média R$ 550 com os dois tipos de insulina que a menina precisa tomar, as tiras para medir a glicose e as seringas. O salário do pai, que trabalha na produção de carros em uma montadora, é que sustenta a casa. Cláudia costura e faz salgados para vender. “Não temos condições de pagar todos os remédios. Durante o tempo em que ela ficou sem a insulina, no ano passado, gastamos tudo que tínhamos guardado nesses anos todos”, diz a mãe. Para Cláudia, entrar na Justiça foi o último recurso. “Foi um ano de muita luta. Via minha filha passando mal, sem poder fazer nada. Agora, ela voltou a ser uma criança alegre”. Paloma também comemora o fim das tonturas: “Sentia-me muito fraca. Estou bem melhor”.
Também foi na Justiça que Deocleciano Lacerda Campos, de 92, conseguiu o remédio para câncer de próstata. A filha dele, Adir Alves, de 58, diz que o pai não tinha como pagar o remédio, que custa um salário mínimo - R$ 415, mesmo valor de sua aposentadoria. “Ele está muito melhor desde que começou a tomar o medicamento. Apesar da idade, é uma forma de garantir o prolongamento da vida dele e com qualidade”, resume.
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Comentário da advogada Adriana Daidone, membro do nosso Plantão Jurídico:
A Luta Pela Cidadania
Nos últimos tempos, frequentes têm sido as notícias veiculadas em relação ao excesso de ações judiciais voltadas ao pedido de fornecimento de medicamentos gratuitos, que estariam comprometendo financeiramente as verbas das Secretarias de Saúde.
No caso específico do diabetes, de fato, essas ações têm aumentado significativamente nos últimos cinco anos, resultado direto do maior acesso à informação pelos próprios pacientes, obtido perante os meios de comunicação em geral e, principalmente, por meio das entidades voltadas ao assunto.
Como reflexo, o melhor efeito da divulgação dos direitos de cada paciente foi a aprovação da Lei Federal 11.347/06 reconhecendo o acesso gratuito ao tratamento do diabetes. Em outras palavras, a busca pelos direitos individuais de cada paciente acabou por resultar num conjunto de melhoras significativas ao tratamento de toda uma coletividade portadora da doença.
Com a prática e a efetividade dessa lei, em vigor desde setembro de 2007, os pacientes devem ser atendidos de forma espontânea pelo governo, levando logicamente à diminuição no número de ações judiciais pela simples falta de necessidade da busca pela Justiça.
Hoje, em muitas cidades, basta o paciente se cadastrar no posto de saúde próximo de sua residência para receber insulina, tiras reagentes, lancetas e seringas. Porém, sempre haverão casos de necessidades excepcionais onde somente a Justiça, se o Poder Público assim não o fizer, poderá socorrer o cidadão. Afinal, o paciente apela à Justiça pelo direito de viver, quando esse não está sendo naturalmente reconhecido pelo Poder Público. E ao brigar por tal direito, o paciente não está buscando uma situação privilegiada com relação aos demais cidadãos, mas está tão-somente exigindo na prática o que está escrito na Constituição Federal: a manutenção da saúde dos cidadãos é uma das obrigações do governo.
Logicamente que até mesmo na luta pela cidadania o bom senso deve prevalecer, seja na relação direta entre o médico e o paciente, a partir da escolha do melhor e mais adequado tratamento, independentemente de seu custo; seja no trabalho do advogado, ao brigar somente pelo que é justo e essencial à saúde do seu cliente, sempre de acordo com a indicação médica; seja no entendimento dos julgadores, ao aplicarem corretamente o que está na lei, nada mais, nada menos do que isso.

Daidone & Tavares Advogadas Associadas
http://www.daidonetavares.adv.br/

sábado, 23 de janeiro de 2010

Bombas de Infusão de Insulina

O que é e como funciona

A bomba de infusão de insulina é um aparelho do tamanho de um Pager ligado ao corpo por um finíssimo cateter com uma agulha flexível na ponta.
A agulha é inserida na região subcutânea do abdômen ou da coxa, e deve ser substituída a cada dois ou três dias para evitar obstruções.

Não é uma bomba inteligente, isto é ela não mede a glicemia ou diz quanto de insulina deve ser usada.
A dosagem da glicemia permanece sendo realizada através do glicosímetro e não pela bomba.

O funcionamento dela é simples: liberando uma quantidade de insulina basal, programada pelo médico, 24 horas por dia, tenta imitar o funcionamento do pâncreas de uma pessoa comum. No entanto, a cada refeição é preciso fazer o cálculo da quantidade de carboidratos que serão ingeridos (a conhecida contagem de carboidratos) e programar o aparelho para lançar uma quantidade de insulina rápida ou ultra-rápida no organismo.


Quem pode usar?


-O candidato ideal para usar a bomba de insulina é aquele que:
-Consegue medir a glicemia capilar no mínimo quatro vezes por dia.
-Na fase de ajuste de doses de insulina a serem usadas na bomba, passe a medir no mínimo seis vezes por dia.
-Segue as recomendações médicas e mantém contato com a equipe responsável pela bomba, seguindo a dieta recomendada pela nutricionista, inclusive respeitando as quantidades.
-Está disposto a usar o aparelho 24 horas por dia junto ao corpo.
-Mas principalmente está disposto a passar por um processo de educação em relação ao diabetes.
-Pratica atividade física.
Vantagens no uso:-

As principais vantagens com o uso da bomba são:

-Maior flexibilidade de horário das refeições
-Se for usada de maneira adequada à bomba reduz o risco de hipoglicemias, e em longo prazo as complicações decorrentes do diabetes.
-Melhora do controle glicêmico e níveis de hemoglobina glicosilada.
-Consegue-se melhor controle do chamado fenômeno do amanhecer, responsável pela elevação da glicemia entre as quatro e 8 horas da manhã, que causa hiperglicemia se o diabético não tiver calculado a dose de insulina na noite anterior, ou não se levantar de madrugada para administrá-la. Com a bomba esse problema é resolvido.
O DCCT chegou à conclusão que a terapia intensiva com insulina, SIC de insulina e MDI (múltiplas doses diárias) resultavam num menor risco de desenvolver complicações do diabetes em longo-prazo. Porém, o MDI apresenta problemas com a variação da absorção de insulinas de ação prolongada, falta de especificidade além do inconveniente das injeções múltiplas. O sistema de infusão contínuo de insulina produz um perfil mais consistente de glicose no sangue permitindo flexibilidade no horário das refeições em sua composição e volume, bem como poucos e menos severos episódios de hipoglicemia, controle específico da resposta aos exercícios, o fenômeno do amanhecer, variação da programação de aplicação, liberação de insulina consistente e precisa, e controle da terapia pelo próprio paciente. Assim, a terapia resulta em melhores valores de A1C, cumprimento do controle do diabetes e melhor qualidade de vida.

Mesmo com toda tecnologia o acompanhamento médico jamais deve ser esquecido, pois ele vai te ajudar a se controlar melhor e dar dicas de melhora de qualidade vida.


Texto sugerido por:-
Dra. Bibiana Prada de Camargo Colenci
Endocrinologia e Diabetes
Vice Presidente da ABAD

sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Viajantes do Tempo

Um jovem chegou à beira de um oásis junto a um povoado e, aproximando-se de um velho, perguntou-lhe...
- Que tipo de pessoa vive neste lugar?
- Que tipo de pessoa vivia no lugar de onde você vem?
Perguntou por sua vez o ancião.
- Oh, um grupo de egoístas e malvados - replicou o rapaz, estou satisfeito de haver saído de lá.
A isso o velho replicou:
- A mesma coisa você haverá de encontrar por aqui.
No mesmo dia, outro jovem se acercou do oásis para beber água e vendo o ancião perguntou-lhe:- Que tipo de pessoa vive por aqui?
O velho respondeu com a mesma pergunta:
- Que tipo de pessoa vive no lugar de onde você vem?
O rapaz respondeu:
- Um magnífico grupo de pessoas, amigas, honestas, hospitaleiras. Fiquei muito triste por ter de deixá-las.
- O mesmo encontrará por aqui - respondeu o ancião.
Um homem que havia escutado as duas conversas perguntou ao velho:
- Como é possível dar respostas tão diferentes à mesma pergunta?
Ao que velho respondeu:
- Cada um carrega no seu coração o meio ambiente em que vive.
Aquele que nada encontrou de bom nos lugares por onde passou, não poderá encontrar outra coisa por aqui. Aquele que encontrou amigos ali, também os encontrará aqui. Somos todos viajantes no tempo e o futuro de cada um de nós está escrito no passado. Ou seja, cada um encontra na vida exatamente aquilo que traz dentro de si mesmo.
O ambiente, o presente e o futuro somos nós que criamos e isso só depende de nós mesmos”.

Assim também acontece com os pacientes de diabetes. Uns pensam que seu Diabetes é um fardo terrível que eles não podem carregar e realmente se vergam sob o peso das dificuldades que vem do Diabetes.
Ao contrário, outros entendem que o seu Diabetes é só mais um problema, como todos os outros, e que esse fato não atrapalha sua vida porque ele não deixa que o Diabetes o domine e, sim, ele domina o Diabetes.
Com isso vemos que realmente a pessoa encontrará na sua condição, exatamente aquilo que ela carrega dentro de si.
Não se deixe vencer. Seja você o vencedor!

Entendendo o Diabetes

O açúcar (glicose) e o oxigênio são transportados pelo sangue e distribuídos para todos os órgãos e células do corpo.
E as células transformam o açúcar e o oxigênio em
E N E R G I A.
Energia para quê?
Viver!!! Decidir!
Andar, amar, ter filhos,sentir fome, ficar alegre ou triste, trabalhar...
Precisamos de energia para tudo:começar, terminar, recomeçar.
Para isto tudo acontecer, o açúcar que está no sangue precisa passar para dentro da célula.
Como o açúcar não consegue passar sozinho, o organismo utiliza um “transportador” chamado INSULINA.
E o que é a insulina?
A insulina é uma substância produzida pelo organismo e tem por finalidade colocar a glicose dentro da célula, para que esta possa produzir a energia necessária à vida.
E o que é o diabetes?
É uma doença que acontece quando o organismo produz pouca ou nenhuma insulina.
E sem insulina a glicose não entra na célula.
Enquanto as células morrem por falta de açúcar e energia, o sangue se transforma em um melado, cheio de glicose que não pode entrar na célula.
E o corpo inteiro adoece!
O pâncreas é o órgão responsável pela produção da insulina.
Quanto mais açúcar a gente come mais o pâncreas tem que trabalhar!
A quantidade de insulina produzida vai depender da quantidade de açúcar que se come.
E NÃO SE ILUDA!!!!!
No escurinho do organismo,batata, arroz, pão, macarrão, biscoito, farofa, pizza, doces, sorvetes, chopp, vinho, cerveja, cachaça - tudo isto e muito mais – é o mesmo que açúcar!
E por quê o pâncreas deixa de produzir insulina?
PORQUE CANSA!!!
Fica esperando a gente fazer exercícios para ajudar a consumir a glicose!
Conforme a gente vai engordando são necessárias quantidades maiores de insulina para colocar a glicose dentro da célula.
O diabetes começa muitos anos antes do açúcar aumentar no sangue.
Começa em qualquer idade, quando a gente faz as três piores escolhas:
engordar
não fazer atividade física
alimentar-se de forma inadequada
O diabetes está se tornando também uma doença das crianças, porque elas estão sedentárias, engordando e comendo muito alimento industrializado.
A SAÚDE É O MAIOR BEM DE TODOS NÓS.

Reunião da Diretoria realizada dia 19-01-2010



















Dra Bibiana-Vice-presidente
Vanessa-secretária
Antonia-Presidente.
Dr. Marcelo G. Moreira- Advogado
Lourenço-Conselho fiscal
Lucila-voluntária
Érica-nutricionista
Vilma-voluntária

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Portador de diabetes: Direito a tratamento e remédios gratuitos

De acordo com Lei Federal nº 11.347, que entrou em vigor em setembro de 2006, todo portador de diabetes tem direito garantido de receber gratuitamente do Sistema Único de Saúde - SUS medicamentos para o tratamento da doença e os materiais necessários à sua aplicação e à monitorização da glicemia capilar.
Onde os portadores de diabetes podem se dirigir para retirarem seus medicamentos gratuitos e o que fazer caso não consigam esse benefício?
As pessoas devem procurar o posto de saúde mais próximo de sua casa, levando um comprovante de residência e documento de identidade. No local, deverá se inscrever como portador de diabetes e solicitar inscrição como usuário do SUS. Após receber os dois cartões, poderá retirar na farmácia do posto os medicamentos necessários para o controle do diabetes. Caso não consiga obter os materiais nem mesmo após solicitar outros endereços, o cidadão que morar em São Paulo, poderá entrar com ação judicial, seja por intermédio de advogados particulares ou públicos, na Procuradoria de Assistência Jurídica, a PAJ, ou na Defensoria Pública.
Nos casos de solicitação de advogados públicos, os cidadãos portadores da doença, devem ganhar até 3 salários mínimos mensais. Acima desse valor, os convênios da OAB são responsáveis por realizar triagem com assistente social para análise dos casos individualmente.
Quem possui plano de saúde pode exigir receber tratamento nos postos de saúde?
Qualquer portador de diabetes tem direito garantido ao recebimento de medicamentos, independente de sua condição financeira, atividade profissional, ou mesmo se possuir plano de saúde. Além disso, ele pode exigir qualquer tipo de tratamento, desde que haja comprovação da necessidade através de laudo médico ou exames.
Portadores de diabetes podem exigir auxílio doença e aposentadoria?
Pessoas com diabetes que estiverem desempregadas podem exigir auxílio doença somente se estiverem momentaneamente incapacitadas para o trabalho, total ou parcialmente. No caso de requerer aposentadoria, somente com a comprovação de incapacidade total para o trabalho, mediante atestado médico.

Fonte: Maxpress

COMO CONVIVER COM O DIABETES


Uma vez tendo vencido a negação, a raiva ou a depressão,você está no caminho de aceitar seu diabetes.Aceite que o cuidado diabético depende de você mesmo.
É você quem decide o que comer, o quanto se exercitar e quando verificar sua glicemia.
Aceite isto pelo que é – controle.Aprenda o máximo que puder sobre a diabetes. Leia. Faça perguntas. Assista a aulas educacionais sobre o assunto.Freqüente grupos de apoio ao diabético.Compartilhe com parentes e amigos o que aprendeu.Quanto mais eles souberem, mais poderão ajudá-lo.Diga-lhes como se sente em relação a diabetes.Mantenha-se ativo com seus passatempos, atividades e esportes.Você mostrará a todos, inclusive a você mesmo, que continua sendo a mesma pessoa.Ainda pode se divertir muito. 

DIABETES GESTACIONAL 
A diabetes gestacional se caracteriza por altas taxas glicêmicas ocorridas em gestantes que não têm diabetes. Aparece entre a 24ª e a 28ª semana de gravidez, à época em que o organismo está produzindo grandes quantidades de hormônios para ajudar o desenvolvimento do bebê. Acredita-se que esses hormônios bloqueiam a insulina.Quando algo no organismo impede a insulina de desempenhar sua função, caracteriza-se uma resistência à insulina.Na maioria das mulheres, o organismo produz insulina suficiente para superar essa resistência, mas, em outras, a insulina produzida não é suficiente.Estas mulheres têm diabetes gestacional. A maioria delas tem bebês sadios, mas um acompanhamento cuidadoso é importante.A mulher corre maior risco de ter diabetes gestacional se um ou mais dos seguintes fatores estiver presente: 
••25 anos de idade ou mais.••Estiver acima do peso.••Histórico familiar de diabetes.••Origem hispânica, indígena americana, afro-americana, asiática ou originária das ilhas do pacífico.••Ter dado à luz um bebê de peso igual ou superior a 4,5 Kg 

Você sabia? 

•• Uma das principais complicações do Diabetes Mellitus é a cegueira;•• Ela pode ser evitada se você procurar o oftalmologista para fazer um exame chamado
FUNDO DE OLHO;•• Não dói nada, é rapidinho

O oftalmologista coloca um colírio que dilata sua pupila, faz o exame e depois de aproximadamente uma hora e meia, já pode ir para casa, mas deve ir acompanhado, pois sua visão demora um pouco para voltar ao normal.

ÁLCOOL 

Uma ou duas doses de bebida alcoólica por dia exercerão pouco efeito sobre seu nível glicêmico se houver um bom controle da diabetes, ausência de complicações e se a bebida for consumida perto de uma refeição ou como seu acompanhamento.Mas tomar duas doses com o estômago vazio pode provocar hipoglicemia se você estiver tomando certos medicamentos orais, ou insulina, ou se você acabou de se exercitar, ou estiver a ponto de fazê-lo.

ÁLCOOL E HIPOGLICEMIA 

A insulina baixa a glicemia.Certos medicamentos orais (sulfoniluréias, meglitinidas e D-fenilalaninas) fazem o organismo liberar mais insulina para baixar a glicemia. O exercício físico melhora a atuação da insulina para baixar a glicemia.Geralmente, se a glicemia cai demais, o fígado libera mais glicose no sangue. (O fígado possui seu próprio suprimento de glicose, o glicogênio.) Mas quando o álcool, uma toxina, está no organismo, o fígado quer primeiro se livrar dele e, enquanto trabalha nesse sentido, pode deixar que a glicemia caia a níveis perigosos.
Como evitar a hipoglicemia:•• Sempre consuma algum carboidrato ao ingerir uma bebida alcoólica;•• Verifique sua glicemia antes, durante e após beber. O álcool pode baixar a glicemia por até oito ou doze horas após a última dose;•• Siga as recomendações do Dietary Guidelines for Americans (Diretrizes dietéticas para os americanos) de não tomar mais de duas doses por dia, no caso dos homens, e não mais de uma,no caso das mulheres. Uma dose significa 350ml de cerveja, 150ml de vinho ou 45ml de bebida destilada.
Se você tiver uma hipoglicemia após beber, as pessoas podem sentir o cheiro do álcool e achar que você está embriagado. Os sinais são os mesmos. Diga-lhes que está com hipoglicemia e o que precisam fazer para ajudá-lo a tomar conta da situação. Use um bracelete de identificação clínica ,dizendo que tem diabetes. Isto pode ajudar nos casos em que não conseguir falar.Se você beber e depois for dirigir quando estiver com hipoglicemia, pode ser parado por dirigir embriagado. Pode até sofrer um acidente. Quando beber, mesmo que seja bem pouco, deixe outra pessoa dirigir. Escolha alguém responsável de antemão 

ÁLCOOL E COMPLICAÇÕES 

O álcool pode piorar problemas de dano nervoso, doenças oculares, hipertensão e lipídeos (gordura no sangue). Se você tiver algum desses problemas, converse com seu médico sobre a quantidade de álcool que pode consumir, com segurança, se houver uma quantidade possível.

ÁLCOOL E O PLANO ALIMENTAR 
Converse com um nutricionista para incluir sua bebida favorita no seu plano alimentar. Conscientizese de que a cerveja tradicional,os vinhos suaves e os coolers de vinho elevam mais a glicemia que a cerveja light, os vinhos secos e as bebidas destiladas (como vodka e uísque), porque contêm mais carboidratos. Carboidrato é o principal nutriente que eleva a glicemia.Se você estiver controlando o peso, saiba que algumas doses de bebida alcoólica podem ter entre 60 e 300 calorias cada. O simples corte no número de doses ou a troca do tipo de bebida pode ajudar no processo de emagrecimento. 

COMO CORTAR CALORIAS 
•• Use álcool de 80 graus em vez de 100. Quanto menor a graduação alcoólica, menos calorias tem a bebida. Cada grama de álcool contém sete calorias.•• Adicione menos bebida destilada ao seu drinque.•• Use misturas sem calorias, como refrigerante dietético, club soda ou água.•• Prefira as cervejas light, de baixo teor alcoólico.•• Prefira vinho seco em vez de suave, frutado ou cooler.•• Experimente um vinho spritzer feito com um pouco de vinho e bastante club soda.
CULINÁRIA COM ÁLCOOLQuando o álcool é cozido, seja no fogão ou no forno, parte dele se evapora.O quanto irá evaporar, depende do tempo de cozimento. Se for por 30 minutos ou menos, cerca de um terço do álcool permanece.
Isto precisa ser contabilizado no plano alimentar.Se você fizer uso regular de bebidas alcoólicas (três vezes por semana) ao cozinhar, as calorias podem se acumular. 

Fonte: Diabetes de A a Z5ª EdiçãoEd. Anima / ADA – 2006


OS ADOÇANTES

Adoçante líquido (sacarinha, ciclamato, aspartame, stévia, etc.).

Adoçante em pó em envelopinhos (sacarinha, ciclamato, aspartame, stévia, etc.).

MULTIADOÇANTE que são uma mistura de vários adoçantes , geralmente são vendidos em pacotes maiores (150g, 300g, 500g)

Adoçantes culinários, que a princípio seriam usados na mesma proporção do açúcar comum.

Dica:

1 colher de sopa de multiadoçante = 1/3 de xícara de adoçante culinário = 1/2 xícara de TAL e QUAL = 1 xícara de açúcar comum.

Existem dois dias no ano em que nada pode serfeito

“Só existem dois dias no ano em que nada pode ser feito. Um se chama ontem, e outro se chama amanhã! Portanto, hoje é o dia certo para amar, acreditar, fazer e principalmente VIVER!!!”
DALAI LAMA

Esse pensamento do Dalai Lama pode servir de alerta para nós, pois sabemos que o diabetes ainda não tem cura, mas é possível mantê-lo sob controle.
E esse controle vai depender de como estamos vivendo o hoje, o que cada um de nós está fazendo para se evitar as complicações decorrentes da glicemia descontrolada. E manter os níveis glicêmicos adequado nos possibilita

VIVER O HOJE MAIS INTENSAMENTE

quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

O que é importante no rótulo dos alimentos

1) Porção: a informação nutricional é expressa por porção do alimento. O valor da porção para cada tipo de alimento deve ser estabelecido pela nova resolução da ANVISA (RDC 359/2003), que define porção como "a quantidade média do alimento que deveria ser consumida por pessoas sadias, maiores de 36 meses de idade em cada ocasião de consumo, com a finalidade de promover uma alimentação saudável".


(2) Valor Calórico: ou valor energético representa a quantidade de calorias (Kcal) do alimento. Caloria é uma unidade utilizada para expressar a quantidade de energia produzida pelo alimento no organismo.


(3) Carboidratos: são nutrientes essenciais que fornecem energia. Alguns exemplos de alimentos fontes de carboidratos são: pães, cereais e açúcares.

(4) Proteínas: são nutrientes essenciais com funções estruturais (formação de células, tecidos, etc), reguladoras e de defesa, entre outras. Alguns exemplos de alimentos fontes de proteínas são: carnes, leite e derivados, ovos e leguminosas.

(5) Gorduras Totais: representa a quantidade total de gorduras (todos os tipos) do alimento.

(6) Gorduras Saturadas: esse tipo de gordura possui características que a tornam prejudicial à saúde, pois seu excesso na alimentação pode elevar o colesterol do sangue. Por isso, deve ser consumida em menor quantidade. Algumas das principais fontes são os alimentos de origem animal: carne, leite integral e derivados e ovos, etc.

(7) Colesterol: pode ser considerado um tipo de gordura. É produzido em nosso organismo, e desempenha funções importantes, porém o excesso é prejudicial. Ele está presente em alimentos de origem animal: carnes, leite e derivados e ovos, etc.

(8) Fibra Alimentar: substâncias presentes em vegetais, que não são digeridas e absorvidas pelo nosso intestino, e que desempenham muitas funções importantes no organismo, como a regulação do intestino. Não produzem energia.

(9) Cálcio: mineral muito importante, relacionado principalmente à formação de ossos e dentes. As principais fontes são leite e derivados e vegetais de folhas verde-escuras (couve, escarola, rúcula, brócolis, etc).

(10) Ferro: é um elemento muito importante para o organismo. Está ligado ao pigmento das células vermelhas do sangue e sua carência é uma das principais causas de anemia. As principais fontes são carnes vermelhas e vísceras (mais facilmente absorvido), e vegetais de folhas verde-escuras: couve, escarola, agrião, etc (menos absorvido).

(11) Sódio: envolvido com o controle de líquidos no corpo, entre outras funções. Seu excesso na alimentação pode ser prejudicial à saúde, sendo relacionado com o desenvolvimento da hipertensão (pressão alta). Principal fonte é o sal de cozinha e os alimentos industrializados em geral (conservas, enlatados, embutidos, etc).

(12) Outros Minerais: se o produto apresentar algum outro mineral (ex: potássio) este pode ser declarado.

(13) Vitaminas: se o produto apresentar ou for adicionado de vitamina(s), ela(s) pode(m) ser declarada(s).

(14) % VD: porcentagem do Valor Diário de referência. Existe um valor de ingestão diário recomendado para cada nutriente. Por exemplo: se a % VD declarada no rótulo para ferro é 16%, isso quer dizer que a porção daquele determinado produto contém cerca de 16% da quantidade que recomenda-se ingerir de ferro durante o dia. Quanto ao total de calorias, o porcentagem é baseada em uma dieta de 2500 Kcal por dia.

Preconceitos sobre alimentação DIET E LIGHT

Normalmente, todos temos um certo preconceito com as comidas diet e light, que talvez não sejam tão saborosas quanto as normais ou que terão aquele gosto de adoçante ‘inevitável’.
Para ensinar ao diabético receitas de alimentos adequados à sua dieta, pouco calóricos, isentos de açúcar e que possam tornar o horário das refeições um momento agradável é que a ABAD está investindo na COZINHA EXPERIMENTAL.
Experiências com vários tipos de adoçantes deixa, a cada dia, a alimentação dos portadores de diabetes mais adequada e saborosa.
“O segredo é experimentar adoçantes que não deixam resíduos e utilizá-los na quantidade certa”,
Outra precaução é não deixar de lado os alimentos lights, que ajudam a reduzir calorias da comida, outro fator que os portadores de diabetes devem se precaver. “Substituir os ingredientes calóricos da receita por itens mais saudáveis, trocar o óleo vegetal por margarina light, por exemplo,”,
As fibras são fundamentais para a dieta do diabético. “Incluir bastante fibras nas receitas, é muit importante para os diabéticos”,
Entre os alimentos que são recomendados para fazer parte das receitas dos portadores de diabetes estão: cebola, alho, feijão, lentilha, peixe, brócolis e outros ricos em fibras.
Dicas ::
- Escolha bem o adoçante e o use na quantidade certa;
- o aspartame não pode ser levado ao fogo;
- em pães acrescente farinha integral e fibra de trigo;
- massas básicas feitas com ricota ficam mais úmidas e macias, além de abaixar a quantidade de gordura;
- procure comparar a porção de uma receita com os valores nutricionais de um pão francês.
Há uma verdadeira confusão entre produtos diet e light, quais são recomendados para os portadores de diabetes ou quais apenas ajudam a manter uma vida saudável. A atenção a estas diferenças é fundamental.

Diet
Nem sempre, um produto diet é liberado para os diabéticos, pois pode conter açúcar e ter dele retirado apenas o colesterol, por exemplo. “Nem todos os alimentos diet apresentam baixo teor calórico, são isentos de açúcar ou apresentam baixo teor de gordura”

Light
Alguns alimentos light, na verdade, são diet. O termo “light” pode ser utilizado em alimentos que contenham, no mínimo, 25% da redução no valor energético total ou no conteúdo de nutrientes dos alimentos comparados. “O produto light não prejudica o portador de diabetes, desde que seja utilizado conscientemente e que se considere o rótulo da composição nutricional da embalagem. É bom lembrar que o alimento light pode ter um teor de gordura reduzido e manter os mesmos níveis e tipos de carboidratos, o que não é recomendável para o tratamento de diabetes”,
Assim, para que o portador de diabetes possa consumir um alimento dietético, obrigatoriamente, deve vir assinalado na embalagem que o mesmo não contém açúcar. “Sempre observe e reflita para qual finalidade você está consumindo um determinado alimento diet ou light. Procure aprender como interpretar as informações fornecidas pelo rótulo, que contém os ingredientes e informações nutricionais”,
Para ter qualidade de vida, é indispensável uma alimentação saborosa e saudável!
Para conseguir este tipo de alimentação, precisamos conhecer os nutrientes e seus respectivos valores nutricionais:
1. CARBOIDRATOS: fornecem o “combustível” para o nosso organismo, cujos maiores representantes pertencem ao reino vegetal (batata, cenoura, mandioca, milho), farináceos e cereais (pães, arroz, biscoito)
São classificados em:
§ CARBOIDRATOS SIMPLES: açúcar, glicose e frutose;
§ CARBOIDRATOS COMPLEXOS: amido e celulose.
2. PROTEÍNAS: nutrientes essenciais ao organismo, sendo responsáveis pela construção e manutenção dos tecidos, formação de enzimas, hormônios e anticorpos. As melhores fontes são as de origem animal como carne, frango e peixe. Mas pode também ser encontrada em alguns vegetais, como soja, lentilha, feijão, abobrinha.
3. GORDURAS: exercem funções energéticas, estruturais e hormonais. Sabemos que as gorduras são vistas como os “vilões” de nossa alimentação. No entanto, nem todas são iguais, portanto, precisamos saber os tipos de gorduras existentes para então classificá-las como “mocinhas” ou “bandidas”:
§ GORDURAS SATURADAS: presentes naturalmente nos alimentos de origem animal, como carnes gordurosas, leite integral, manteiga, creme de leite, bacon, azeite de dendê e banha. O seu consumo elevado é prejudicial ao organismo, pois aumenta o LDL-colesterol (“mau colesterol”) e colesterol total.
§ GORDURAS SATURADAS TRANS: são produzidos artificialmente e adicionados à maioria dos produtos industrializados, como biscoitos recheados. O seu consumo não traz beneficio algum ao organismo, podendo aumentar o colesterol total e o risco de doenças cardíacas.
§ GORDURAS MONOINSATURADAS: são encontradas principalmente no óleo de canola e azeite. São responsáveis por abaixar o LDL-colesterol e aumentar o HDL-colesterol (“bom colesterol”).
§ GORDURAS POLIINSATURADAS: são encontradas em óleos vegetais (girassol, milho, e soja), e em oleaginosas (castanha, amêndoa). Substituindo as gorduras saturadas por insaturadas é possível diminuir o colesterol total.
§ ÁCIDO LINOLÊICO (Õmega-6) e ÁCIDO LINOLÊNICO (Ômega-3): são gorduras poliinsaturadas essenciais ao nosso organismo, que nos trazem excelentes benefícios, como: auxiliam na redução de danos vasculares, evitando a formação de coágulos e depósitos de gordura; atuam sobra à pressão sanguínea e o nível de triglicérides, colesterol total e LDL-colesterol; agem sobre o sistema imunológico, conferem a pele maciez e aspecto aveludado, além de proteção a infecções, regulam a temperatura do corpo e a perda de água.



Tabela 1: Melhores fontes de W-3 entre os peixes e frutos do mar:


4. FIBRAS ALIMENTARES: são encontradas em frutas e hortaliças, principalmente em folhas, talos, raízes, sementes, bagaços e cascas, assim como em cereais integrais e leguminosas. Embora pertençam ao grupo dos CHO, elas não são digeridas e absorvidas como as demais da sua classe. Sua função principal é auxiliar no melhor desempenho gastrintestinal, sendo basicamente expelidas por completo. Além disso, inibe a absorção de lipídeos; é fator protetor contra câncer de cólon e retarda o pico glicêmico pós-prandial.

Classificam-se em solúveis e insolúveis em água. A tabela abaixo mostra os tipos, fontes e ações de cada uma dessas FA.
Tabela 2: Fibras solúveis e insolúveis em água: tipo, fontes e ações.


terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Contagem de Carboidratos


A alimentação do diabético é um dos fatores fundamentais para manter os níveis glicêmicos dentro dos limites favoráveis, por isso a dieta e o planejamento alimentar deve ser cuidadosamente elaborado para cada pessoa. Mas não é fácil manter este equilíbrio, pois nem sempre o diabético consegue conciliar a alimentação com a medicação, podendo levar a um descontrole glicêmico, gerando hipo ou hiperglicemia.
Uma maneira que a Diabetes Control and Complications Trial (DCCT), fez para que o controle da glicemia se tornasse mais fácil e de conhecimento do diabético, foi a técnica de Contagem de Carboidratos, que contabiliza os gramas de carboidratos consumidos nas refeições.
Os três principais objetivos da Contagem de Carboidratos são:
1- Atingir o melhor controle de glicemia possível. Com a glicemia normal, você se sentirá melhor, além de ter menores chances de desenvolver complicações.
2- Manter níveis adequados de colesterol e triglicérides, diminuindo o risco de doenças do coração.
3- Fornecer quantidades adequadas de calorias, com base na sua idade, sexo, peso, altura, nível de atividade física e hábitos alimentares. Isto irá ajudar você a manter, ganhar ou perder peso
Esta técnica, para os diabéticos em uso de insulina, permite ainda estimar a quantidade de insulina necessária para aquela refeição baseada na relação insulina/carboidrato de cada indivíduo. Esta relação varia de pessoa para pessoa. Geralmente é definida pelo médico e ajustada de acordo com a monitorização glicêmica. Como regra geral, a relação insulina/carboidrato de adultos é de 1 unidade de insulina para cada 15g de carboidratos, portanto 1UI / 15g. Todavia estes resultados podem variar dependendo do peso corporal, resistência à insulina, atividade física, uso de medicamentos e até mesmo o horário do dia.
O método Contagem de Carboidratos, recomendado pela American Diabetes Association e pela Sociedade Brasileira de Diabetes, pode ser utilizado em todos os tipos de diabetes, ou seja, tanto nos que fazem controle apenas com alimentação ou medicamentos orais, como naqueles que usam insulina e bomba de infusão.
Como o carboidrato é o nutriente que mais afeta a glicemia, sua ingestão deve ser muito bem controlada. No diabético, o nível de glicose sangüínea é afetado pela quantidade de carboidrato ingerido, e não pela origem deste nutriente, que pode ser : amido (pães, massas, arroz), frutose (frutas e sucos naturais), lactose (leite, iogurte, coalhada) ou sacarose (doces em geral e açúcar).
Para saber a quantidade de carboidrato de um alimento é necessário fazer uso de tabelas fornecidas na consulta com o nutricionista ou pela leitura dos rótulos dos alimentos.

Eis aqui os oito passos para a técnica de contagem de carboidratos:

1- Identificar quanto normalmente você consome de carboidratos por dia e por refeição;
2- Adequar as porções de carboidratos por refeição. É mais importante saber quanto você deve ingerir de carboidrato por refeição do que saber qual a sua necessidade diária;
3- Seguir a porção indicada, pesando e medindo cada alimento;
4- Ter sempre em mãos o manual de contagem de carboidratos;
5- Ingerir sempre as mesmas quantidades de carboidrato por refeição, pelo menos, no início da terapia;
6- Determinar metas de glicemia para antes e depois das refeições;
7- Monitorar a glicose antes e uma hora e meia após a refeição. Quanto mais medidas tiver, mais fácil para manter os níveis de glicemia normais;
8- Registrar diariamente o que você come: quantidade, glicemia, insulina, medicação e atividade física. Estas informações ensinarão como o seu corpo funciona.
O segredo para tratar e conviver com a Diabetes é ter equilíbrio, controlar a alimentação, realizar exercícios físicos com regularidade e se necessário, utilizar medicamentos e/ou insulina conforme critério médico.
O segredo para tratar e conviver com a Diabetes é ter equilíbrio, mudar o estilo de vida, controlar a alimentação, realizar exercícios físicos com regularidade e se necessário, utilizar medicamentos e/ou insulina conforme critério médico.